快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

謝立功:不能說國民黨沒希望 但民眾黨更能發揮

移民署前署長謝立功決定出任民眾黨秘書長。本報資料照片
移民署前署長謝立功決定出任民眾黨秘書長。本報資料照片

國民黨籍的移民署前署長謝立功今聲明,將退出國民黨並接下民眾黨秘書長。謝下午接受媒體聯訪,針對國民黨表示曾對謝重點栽培,對他退黨一事表示遺憾,謝表示,自己曾在國民黨打過仗,不能說國民黨沒有希望,但他覺得到民眾黨比以前更能發揮。

謝立功表示,他認為此時是一個必須做抉擇的時刻,「所以我決定退出國民黨投入民眾黨」。謝說,台灣的民主政治一黨獨大不懂謙卑,反對聲音出不來,需要好的制度,讓監督的聲音出來。

對於國民黨發新聞稿指對謝有所栽培,退黨一事會開考紀會處理。對此,謝立功表示,考紀會處理不在他的關心範圍,他已把心路歷程描述清楚,國民黨艱困他也曾打過這仗;未來在民眾黨可有更多參與和不同思維,政治生態更好。

談到如何加入民眾黨,謝說,是朋友居中引薦,多次見面談到台灣的未來發展,滿打動他的,他知道新興政黨沒有包袱。而過去他曾任事務官、政務官以及學界也都有涉入,希望能協助台灣民眾黨的政黨政治,未來兩次選舉(2022、2024)不要再一黨獨大。

謝立功強調,台灣的民主政治需要制衡,民眾黨是非常好的平台,結合所有不一定支持藍綠的民眾,因為藍綠在許多民眾心中已經無法符合期待,有第三種聲音的空間。謝說,離下次選舉還有兩年半,政黨應公平競爭,反對黨合縱連橫互相幫忙,不是各自利益,他希望未來兩黨可競爭合作,合作多一點,選舉可以公平競爭、一起努力。

媒體詢問,接下秘書長是否跟2022選舉有關?謝表是,他的主要工作不是選舉,但也不能排除,「沒有排除我選或不選」。對於日前藝人許效舜表態時機成熟就會選基隆市長,謝回應,基隆很多好朋友都有傑出表現,這些人才民眾黨不排除未來可談合作空間。

台灣民眾黨 國民黨 謝立功

延伸閱讀

謝立功出走民眾黨 國民黨基隆市主委:遺憾、尊重

謝立功聲明退黨 國民黨:曾重點栽培 謝決定令人遺憾

謝立功任民眾黨秘書長 侯友宜:滿滿祝福

接任民眾黨秘書長 謝立功聲明主動退出國民黨

相關新聞

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。