快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

立委提國會改革法案 人事同意權改採記名投票

立法院擬於6月下旬召開臨時會,處理3個人事同意權案;國民黨立委林為洲近日提案,修正立法院職權行使法,重點內容包括行使「國會人事同意權」從現行的無記名投票表決改採記名投票表決等。

立法院會昨天處理報告事項議程,一讀通過林為洲的提案,並交付司法及法制委員會審查。

林為洲指出,人民期望立法院成為「人民的國會、開放的國會、專業的國會」,為回應人民對於國會改革的期盼,落實同意權的實質監督,因此提出修法版本,雖然趕不上這次的同意權行使,但希望能建立一套長遠的制度,這更是國會改革的一部分。

林為洲所提修法版本規定,為使國民主權的行使,表現於憲政制度及其運作之際,應公開透明以滿足理性溝通的條件,故在行使依據憲法或其他法律的「國會人事同意權」,均改採記名投票。

修法版本也提到,為明確區分為憲法或其他法律,交由立法院全院委員會或相關委員會進行審查依據,並防止政治議事操作而縮短審查期程,明定「不得低於2個月審查時間」的規定。

林為洲提案規定,被提名人的學歷、經歷、財產、稅務、刑案紀錄表及其他審查所需的相關資料,應由提名機關於提名後7日內提供立法院參考。

林為洲也說,除有行政訴訟法規定得拒絕證言的事項外,被提名人應據實為完全陳述,並提供相關資料,不得隱匿或虛偽陳述;若被提名人違反規定,得經院會決議移送監察院依法提出糾正、糾舉或彈劾、處新台幣100萬元以下罰鍰。

此外,時代力量立法院黨團也提出立法院職權行使法部分條文修正草案,認為為了貫徹責任政治的要求,立委行使人事同意權的意向應使選民知悉,以符合責任政治的要求,因此修法明定各項投票均應以「記名表決」方式為之。

時力黨團修法版本也明定,立法院各黨團或未參加黨團的立委得以「書面方式」,就被提名人資格、適任性或對各項政策與社會議題的看法等提問,要求被提名人答覆,審查被提名人是否適任等。

立法院第10屆第1會期昨天舉行最後一次院會,本會期自2月21日開議至今,共計通過61件議案;民進黨團預計6月中下旬召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權;國民黨團也出招,擬請總統蔡英文就修憲、兩岸議題,到立法院國情報告。

立法院 林為洲

延伸閱讀

超前部署!國民黨團晚間決議鄭麗文接下會期副書記長

罷韓遭指送260元乾洗手 藍營轟:法務部還要原諒嗎?

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

立法院通過促轉會人事案 楊翠確定擔任主委

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。