快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

菸防法草案加熱菸定位仍霧煞煞 董氏:公衛台灣妥協了

「加熱菸」定位不明,衛福部及財政部至今喬不攏,無法定調加熱菸否列為類菸品,對此,董氏基金會質疑擬定草案前無充分討論,認為公衛台灣妥協了。

圖/ingimage
「加熱菸」定位不明,衛福部及財政部至今喬不攏,無法定調加熱菸否列為類菸品,對此,董氏基金會質疑擬定草案前無充分討論,認為公衛台灣妥協了。 圖/ingimage

擱置13年未修法的菸害防制法最新修正草案今出爐,首將「類菸品」字樣入法,期望全面禁止電子煙等新興菸品,卻唯獨剩下「加熱菸」定位不明,衛福部及財政部至今喬不攏,無法定調加熱菸否列為類菸品,對此,董氏基金會質疑擬定草案前無充分討論,認為公衛台灣妥協了。

本次菸害防制法修正草案特別增列「類菸品」定義,為以改變菸品所定原料物理性態方式,或非以前款所定原料製成,得使人模仿菸品使用之相關產品,並明文禁止類菸品製造、輸入、販賣、供應、使用、展示及廣告。

傳統菸品以外、以菸草或其他含尼古丁以取代菸草天然植物為原料製成的新興菸品,中央主管機關得對必要「特定菸品」,公告指定其製造、 輸入業者應先向中央主管機關申請健康風險評估,經審查通過後,始得製造、輸入。其中加熱菸屬「類菸品」或「特定菸品」備受關注。

雖目前加熱菸在衛福部、財政部跨會議仍無結論,一旦未來決議加熱菸不屬於「類菸品」,只要健康風險評估通過,加熱菸將成功合法登台。對此,國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎表示,以國健署立場,將爭取加定位熱菸為類菸品,全面禁售新興菸品,希望最快兩個月內可定調。

這次修法盼以「類菸品」解決新興的菸品挑戰,但如今出現「灰色地帶」的加熱菸,董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,各國皆是以「新型菸品」同時列管電子煙和加熱菸,但我國自創「類菸品」名詞之餘,甚至未將加熱菸明確列為全面禁止的「類菸品」名單中。

林清麗質疑,擬草案前未經歷充分討論,認為公衛台灣政府疑因美國政治經濟壓力,讓步、妥協開放加熱菸,加熱菸對青少年吸引力不亞於電子煙,日本開放加熱菸後,不抽菸的青少年使用加熱菸人數增十三倍,林清麗更擔憂,未全禁新型菸品,恐開一扇門,讓更多菸品危害國人。

衛福部 國健署

延伸閱讀

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

嘉市通過「電子煙危害防制自治條例」違者最高罰10萬元

電子菸傷身 WHO建議:「從嚴管制!」

世界無菸日 國健署籲青少年勇敢拒菸

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。