快訊

首爾市長遺書曝光:對所有人感到抱歉。大家再見!

已故議長許崑源託夢「要堅強」 遺孀決定提告7人

從社會運動到救災教改 黃榮村經歷豐富重溝通

總統府預計明天提名黃榮村為考試院長人選。圖/聯合報系資料照
總統府預計明天提名黃榮村為考試院長人選。圖/聯合報系資料照

總統府預計明天提名黃榮村為考試院長人選。黃榮村曾任九二一重建會執行長、教育部長等職,卸任部長後出任高教評鑑中心董事長、報導者董事長,擅長溝通協調,人脈橫跨藍綠,在許多領域都十分活躍。

除了行政及教職經驗豐富外,黃榮村也寫詩,著有「當黃昏緩緩落下」、「生命之歌」等詩集,與友人聚會時還會一同誦詩;在朋友眼中,他不僅學問好,還是個相當浪漫、有才情的人物。

黃榮村早年在台大教書時,致力於維護台大自由民主的學風,擔任澄社社長期間,推動平反白色恐怖時期的台大四六事件,也參與廢除刑法100條的社會運動。

當年澄社成員藍綠都有,且都是赫赫有名的學者,成員們經常意見不合,有時爆發爭執就喊著要退社,黃榮村總以他過人的耐心和協調的能力,把所有人凝聚起來。

擔任九二一震災災後重建推動委員會執行長時,黃榮村更把協調能力發揮得爐火純青,為了完成高難度的重建工作,黃榮村跟著救災人員、醫護、國軍,踏遍災區每個角落。近年黃榮村偕同友人到南投踏青時,許多小吃店、賣茶葉的店家都還認得他,爭相和他打招呼。

除了重協調溝通,黃榮村也很有原則。他在擔任重建會執行長任內,主張決策不能一味求快,應花一些時間做小規模的試驗。當時有許多公務員被調查、被告,多數案件最後都不成立,卻讓公務員在等待判決中精疲力竭,黃榮村從中深深感到人心的脆弱。

擔任教育部長期間,正值教改的動盪期,包含多元入學、九年一貫課程等議題,各界意見嚴重對立,黃榮村再度發揮過人的協調能力,不斷耐心地跟社會各界溝通,還親上火線辯論。

他後來形容這段教育部經歷是「在槍聲中且歌且走」,他認為,教育是眾人之事,所以街談巷議也不足為奇,當部長必須「橫眉冷對千夫指」,但仍堅持以「俯首甘為孺子牛」為依歸。施政一定會遭遇批評,只要好好處理,歷史終究會還公道。

卸下教育部長一職後,黃榮村堅持不再踏進教育部,他認為自己既然已經卸任,就不應再給同事壓力;卸任部長後,他曾擔任中國醫藥大學校長,遭到立委點名是「私校門神」,他決定請辭校長職務,後來也謝絕慰留。

73歲的黃榮村,因為熱愛運動,體力一直很好。前幾年固定打籃球,近年來則是常和朋友登山,去年才走過阿朗壹古道。朋友形容,黃榮村爬山速度很快,有時甚至穿雙皮鞋就上山下海,40、50歲的人腳力都不如他。

黃榮村也相當念舊,前年一個朋友的父親過世,黃雖然沒收到訃聞,卻還是出席了告別式,他說,婚禮是錦上添花,不一定要去,但喪禮一定要出席,因為這是人最脆弱的時候;讓朋友相當感念。

中央社記者今天傍晚致電黃榮村,對於是否接任新職,但他不願多談,僅強調「明天再說」。

考試院

延伸閱讀

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

狹小巷弄火災搶救不易 消防人員籲別違規停車

總統府明提考試委員名單 正副院長被提名人提前公布

考試院人事提名 院長黃榮村副院長周弘憲

相關新聞

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。