優先開放商務客?貿協黃志芳:下半年國際交通難恢復

外貿協會舉辦「後疫時代數位商機探索論壇」,探討數位商機與數位轉型的重要性。圖/外貿協會提供
外貿協會舉辦「後疫時代數位商機探索論壇」,探討數位商機與數位轉型的重要性。圖/外貿協會提供

新冠肺炎疫情有趨緩跡象,台灣也要「國內解禁」,工商業界呼籲優先開放國際商務客往來,對此,貿協董事長黃志芳表示,下半年國際交通恐怕難恢復「正常」,不過航班雖然降低,但都還有班次,商務客出入境,也要取決於往來國家的防疫措施,是否花太多時間成本,畢竟對商務客來說「時間就是金錢。」

貿協於今(27)日舉辦「後疫時代數位商機探索論壇」,邀請台灣樂天財務長李志興、TutorABC總經理黃嘉琦、訊連科技副總經理林昭宏,說明疫情所帶來的數位經濟趨勢與因應之道;以及電電公會理事長、前英業達董事長李詩欽分享支撐數位經濟的網通產業鏈展望,微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福來介紹數位時代加速來臨下,企業如何透過數位轉型致勝。

黃志芳表示,商務客出入境,取決於企業主對疫情情勢的評估、怕不怕麻煩。事實上現在國際間航班大幅降低,但是班次都還有,商務旅客願不願意出國,主要還是牽涉到各國防疫政策。如果目的地國家要居家檢疫14天,那等於不用去了,因為對商務客來說「時間就是金錢」。

黃志芳指出,貿協當然也希望會展活動盡快恢復正常,但以疫情現況來看,要能夠完全恢復正常國際交通,恐怕還有相當難度,因此接下來關於內需的展覽,希望在配合防疫中心政策之下可以逐步恢復,國際型展覽,牽涉到國際商務客來台問題,會抱持審慎態度。

疫情 黃志芳

延伸閱讀

疫情讓數位化加速10年 貿協:未來線上、實體展並行

疫情造就遠端經濟 數位轉型有商機

疫情趨緩會展業將解禁 貿協:國內展覽有望先行

日本研擬3階段放寬入境管制 商務客優先

相關新聞

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

節能家電汰換補助經費快用完 經濟部考慮不續推

經濟部為期3年節能家電汰舊換新補助計畫,每台金額最高新台幣3000元,計畫雖然持續到今年年底,但經費已幾乎用完,能源局表...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。