快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

傅崐萁擬視訊問政 法務部:收容人不是想做什麼都可以

法務部次長蔡碧仲今在立院答詢。記者邱德祥/攝影
法務部次長蔡碧仲今在立院答詢。記者邱德祥/攝影

無黨籍立委傅崐萁再因案入監服刑,傳出未來將申請以視訊、書面形式持續問政。法務部次長蔡碧仲上午在立院表示,收容人不是想做什麼就能做什麼,並認為傅遭判刑卻未被解職情形,每個領域、部門都要檢討。

蔡碧仲說,傅崐萁案國人都睜大眼睛在看,對這一件這麼敏感的事情,矯正機關所有一切都會照正常程序,不會因為傅具怎樣的身分就做特殊待遇。

民進黨立委劉世芳上午在立院司法委員會中質詢表示,傅崐萁帶職入監,稱要申請視訊問政,認為立法院雖操演過一遍遠距質詢,但若因此變成傅利用空隙來視訊質詢,這樣不太好,希望矯正機關能進一步檢討權限,不要因人設事。

蔡碧仲回應,立法委員入監可否質詢,這些事項在立法院職權行使法中沒有規定;依照監獄行刑法,受刑人得發出書信,但所發出的書信是否有行使職權的法律效力,矯正機關也沒有職權認定。

蔡碧仲表示,收容人要發送書信當然可以,但個禮拜才可以發一次;但收容人要發書面質詢,在監獄或看守所要收集資料會有很大的困難,所以他的書面質詢法律效率為何,立法院將來應該要有一個規定。

蔡碧仲說,視訊更麻煩,收容人發送書信都要經過監所的審查,視訊當然也是一樣,但那個機制到底怎麼樣,不是法務部說了算,因為現在法規就是沒有規定,實際上到底要如何執行,應由立法院修立法院職權行使法詳細規範。

蔡碧中認為,地方制度法規定地方民代經判刑者得解除職權,但立法院職權行使法沒有這樣規定;傅崐萁這個判決沒被褫奪公權,立委帶職入監現象也不是今天才發生,十幾年前就有前例,但到今天法規還付之闕如每個領域、部門都要檢討。

立法院 蔡碧仲 傅崐萁

延伸閱讀

傅崐萁擬申請視訊問政 林淑芬:顏清標都不敢這麼高調

傅崐萁刑期可合併 待台北地院裁定

傅崐萁提前入監:服務不打烊

傅崐萁今入監立院辦公室照運作 朝野立委都說怪

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。