快訊

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

6月7日全面解禁 陳時中個人對雙鐵販售站票仍態度保留

台鐵。聯合報系資料照
台鐵。聯合報系資料照

國內連續44天無本土病例,行政院昨天召開新冠肺炎防疫措施解禁會議,決議以「邊境風險嚴管、國內鬆綁」為原則,預計6月7日大規模解禁,不再限制各項社會活動人數。不過至今,中央流行疫情指揮中心對於雙鐵販售站票的態度仍然保留,指揮官陳時中今天表示,站票銷售數量應有配套,全台解禁之前相關規範仍須報核指揮中心。

陳時中今天上午出席電台節目時提及訂定6月7日解禁的考量,他說,一般認為新冠肺炎的潛伏期為兩周,考量社區內可能有無症狀感染者或是確診者復陽(出院後檢驗再度出現陽性反應)的情形,因此保險起見觀察八個潛伏期,也就是到6月7日。

在此之前,若無大規模與連續性的疫情傳播,無本土病例或只有零星本土病例,那麼6月7日起全台活動將大規模解禁,屆時電影院、棒球場、大眾運輸工具以及各項社會活動等的管理規範均回歸各主管機關訂定。

不過對於雙鐵站票販售,陳時中個人仍持保留態度。他說,如果大眾運輸工具座位滿座,持站票者所處的空間就相對有限,因此對於站票比較保留,站票一定要有量的管制,6月7日前仍要報准。

陳時中也認為,餐廳座位設置隔板的防疫措施,可能需要化為長期的文化。他說,作為貿易國家的台灣,遲早會開放國境,屆時境外病例有可能再度流入國內,但是現在全世界並無疫苗或有效的預防藥物,因此台灣人唯一的本錢,就是民眾將自己保護好、將防疫新生活習慣內化,在外用餐如果餐桌間的距離近,仍需要業者適度以隔板隔開,「這樣即使到時候有境外進來的疫情衝擊,我們也不怕了」。

國際疫情未歇,傳出日本張開雙手歡迎台灣人赴日旅遊。陳時中對此表示,短期內仍不建議出國旅遊,「人家歡迎你不一定要去」,不過針對航點恢復,已請華航、長榮等業者提出必要需求,指揮中心再行研議。他也說,疫情間的許多決策都讓他很為難,因為關係到很多人、正反意見都有,「滿身都是箭靶」。

新冠肺炎 COVID-19 台鐵

延伸閱讀

陳時中週四到竹市 市府備在地產物強力推銷

防疫旅遊 各縣市搶邀阿中部長

端午連假高鐵不賣自由座 陳時中:可賣

最強業配王來了 陳時中28日訪新竹、品嘗在地美食

相關新聞

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

新增4境外移入? 指揮中心14:00開臨時記者會說明

新冠肺炎又有新境外移入個案。中央流行疫情指揮中心剛宣布,下午2時將召開臨時記者會說明疫情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。