快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

綠委提案 罷免團體、被罷免人可收政治獻金

民進黨立委提案修法,打算讓罷免團體未來可以收受政治獻金。圖為罷韓團體在高雄發黃絲帶。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委提案修法,打算讓罷免團體未來可以收受政治獻金。圖為罷韓團體在高雄發黃絲帶。圖/聯合報系資料照片

罷免高雄市長韓國瑜投票在即,但是,因政治獻金法沒有規定,罷韓團體無法收受政治獻金,民進黨立委周春米、劉世芳和賴品妤提案修法,打算讓罷免團體未來可以收受政治獻金,內政部官員也表示,下會期將提出相關修法。

周春米表示,憲法明定人民有選舉、罷免、創制及複決權,但政治獻金法中除了政黨、政治團體,僅有「擬參選人」可以收受政治獻金,罷免活動則未有相關規範,這是對於罷免權的否定,不符合民主憲政的精神。

她也說,若修法通過,罷免團體、被罷免人未來將可收受政治獻金。

劉世芳表示,此次罷韓,凸顯現行制度的不足,韓國瑜為保住市長職位,大量動用市政府資源,反觀罷韓團體則缺乏政黨與地方政府的奧援而舉步維艱,形成「小蝦米鬥大鯨魚」。

草案也明定,罷免團體須在通過第一階段罷免提案後,才可依法收受政治獻金;罷免團體或被罷免人所收受的政治獻金,都應於罷免終結後辦理繳庫,不得挪為他用。

內政部民政司簡任視察張玳綺表示,內政部也觀察到制度上的不足,正在研擬相關修法,預計下一個會期送入立法院審議。

罷免 政治獻金 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

為什麼韓國瑜應該被罷免?罷韓利遠大於弊!

是否助韓國瑜度罷免危機 王金平仍未表態

反對罷免韓國瑜 台中市民模仿蔣公挺韓

黑道監票說 韓國瑜:警政署長應該立專案來調查

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。