快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的是? 紐時分析4個可能動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

廢港澳條例太絕情? 藍綠立委各解讀

總統蔡總統對廢《港澳條例》的發言,藍綠怎麼看?國民黨立委鄭麗文26日接受本報專訪表示,蔡等於是說若《國安法》真的實施,連《港澳條例》都要關門,在傷口上灑鹽也太無情了。民進黨立委鍾佳濱則用家暴比喻,中共若想繼續透過香港取得利益,就必須要尊重香港的高度自治權利。

蔡總統臉書日前指出,「香港的情勢發展,政府始終高度關心。依據《香港澳門關係條例》第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。」

不用修《難民法》

「這件事情其實也沒那麼難,真有誠意她就修《港澳條例》就好了嘛!」鄭麗文強調,其實蔡不需要修到《難民法》,因為修《難民法》可能踩「兩國論」的紅線。現有的《港澳條例》對政治犯可給予必要協助,但這裡面是否包含在台灣定居?只要在這方面做修正就好,可是蔡總統連這個都不願意動,可說完全缺乏接納港人的誠意。

鄭麗文指出,現在中共決定要玩硬的,要自己修《國安法》,站在台灣的立場,這是一個悲劇,是一個大家都不願意看到的「雙輸」局面,她認為,應該呼籲北京用更大的耐心跟誠意去處理香港問題,另一面也要讓港民認清現實,用更務實冷靜的態度去思考接下來運動該怎麼走?

鄭麗文強調,結果反而是蔡總統先跟大家預告,變成好像跟中共是同一路的了?也就是她說如果通過《國安法》,不就變成「一國一制」了嗎?其實停用《港澳條例》,等於把港民視為跟大陸人民一樣,只能適用《兩岸關係條例》,大家都知道《港澳條例》比《兩岸人民條例》寬鬆、友善,「蔡總統怎麼會這樣講呢?」

18條與60條分開談

「蔡總統所說的《港澳條例》的第18條與第60條是在處理兩件事情。」鍾佳濱解釋,第18條針對的是個別人士的援助,強調民運人士受到極權或威權政體迫害的援助,第60條則是對集體社會制度的保障,在台灣從前總統李登輝以降,從有《兩岸關係條例》到港澳條例,都有實際的案例。

「蔡總統提到的第60條,比較像是美國在去年通過的《香港人權民主促進法案》。」鍾佳濱指出,中國透過香港的特殊待遇獲取了相當的經濟利益,一旦香港相對自主的司法體制或準自治地位被破壞,美國表示將取消給香港的特殊待遇,類似自由世界對中國進行經濟制裁,中國若不能藉由香港而享有特殊經濟地位,勢必改變做法。

鍾佳濱說,「就好像你們家附近雜貨店那位太太,她老公拿了她賺的錢還家暴,你可能會去警告,如果她繼續打老婆,就不跟妳家的雜貨店買東西,這難道是對老闆娘的剝削嗎?這是為了警告她老公不要再繼續家暴。」大家要讓北京清楚,保護香港的繁榮自由及法治化,才符合中國更大的國家利益。

【更多精采內容,詳見

香港 鍾佳濱 國安法

延伸閱讀

綠色是原諒的顏色?許淑華等藍委換「綠頭貼」諷蔡政府

綠委提「傅崐萁條款」 立委判有期徒刑確定就解職

起訴狀一本主義 司法院不願表態

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。