快訊

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

希望很殘酷...「第一手擁抱」的世界新聞攝影大賽

【重磅快評】懲罰港人、示警北京?厲害了 我的台灣!

蔡英文總統在臉書表示,依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部;遭質疑「拋棄港人」。圖/總統府提供
蔡英文總統在臉書表示,依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部;遭質疑「拋棄港人」。圖/總統府提供

中共決定推進香港國家安全立法與執法機制,震撼港台美各界。蔡英文總統在臉書表示,依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部;原本強調「這一刻,和香港人民站在一起」的蔡英文,立遭質疑「拋棄港人」,令港人失望。

陸委會解釋,停用港澳條例並非是要放棄香港,而是示警北京通過港版國安法後果嚴重,切勿一意孤行;國安高層也強調蔡總統談話是為了正告北京,不要一意孤行。

不過,北京推進港版國安法,原本就是在港府無力治理又無望立法的國安失能狀態下,繞過港府的單邊立法行動;因此說北京決意一意孤行也沒錯。但蔡英文再度撿到槍,威風了得,於是螞蟻踩大象向北京示警,順便懲罰香港民眾向北京施壓;厲害了,我的台灣!

但澳門從2009年初制定維護國家安全法,到2018年成立維護國家安全委員會,持續推進國安相關的法律、機構與執行機制。除了北京為香港立法和澳門本地立法之別外,港版國安法和澳門國安法內容有何不同,尚不清楚。但從沒聽過蔡英文說澳門情勢發生變化,要停用港澳條例。那麼,到底是蔡英文的國安團隊怠職?或是蔡英文預知港、澳國安法天差地別?更或者根本是狼來了?

蔡英文打算根據港澳條例第60條規定,在港澳情況變化時,依憲法增修文第二條第四項規定程序,停止適用港澳條例,其實是等同行使緊急命令權。新冠疫情期間,全國「順時中」。蔡英文雖然堅拒發布緊急命令,但行政大幅擴權,預算無限膨漲,限制人民權利,監控人民行蹤與訊息;原來沒有緊急命令也可以把權力耍得如此威風,何需緊急命令。

如今港版國安法未到,蔡英文反先揚言祭出緊急命令權反制,果然國安猛於疫情。但政府權力又將如何膨脹?

也許,這就是蔡英文國安人事安排的遠見了;新任國安會秘書長顧立雄正好發揮所長。從黨產會到金管會,顧立雄不負蔡英文之所望;未來台港澳關係因為國安問題,改由兩岸條例及相關國安法制規範,從摸清金流、掌握物流到監控人流,蔡英文可以繼續大喊,厲害了,我的顧立雄!

蔡政府的反中戰略一向是,面對北京措施一籌莫展時,就先懲罰無辜民眾。例如在大陸居住證問題上,蔡政府對北京莫可奈何,於是懲罰台灣民眾,限縮公民權;對於大陸惠台措施,蔡政府也是以懲罰台灣民眾的方式來嚇阻。如今蔡英文說要停用港澳條例,最失望的也同樣是香港民眾。

為了挺港撐港,所以拋棄港人;蔡英文的矛盾辯證法,是連運用辯證法發明一國兩制的鄧小平,都要自嘆弗如的!

港版國安法 蔡英文 北京

延伸閱讀

影/切割香港?蔡英文:國民黨講法錯誤

蔡政府女性閣員史上最少 國民黨:不如侯友宜和柯文哲

最新民調陳時中感情溫度87.78度 壓勝小英67.6度

影/女性閣員新低 國民黨:蔡英文總統愧對女性同胞

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。