快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

馬祖對外交通流量剩6成 小三通解封考量「兩岸關係」

新冠肺炎疫情衝擊離島經濟發展,連江縣(馬祖)縣長劉增應表示,因應疫情,馬祖從2月起就限縮小三通,也暫時禁止漁船赴陸及接觸陸船,也暫緩雇用大陸漁工等,種種限制導致對外交通流量降低六成。至於小三通何時該解封?他認為,要考量兩岸關係及中國大陸疫情等因素。報系資料照
新冠肺炎疫情衝擊離島經濟發展,連江縣(馬祖)縣長劉增應表示,因應疫情,馬祖從2月起就限縮小三通,也暫時禁止漁船赴陸及接觸陸船,也暫緩雇用大陸漁工等,種種限制導致對外交通流量降低六成。至於小三通何時該解封?他認為,要考量兩岸關係及中國大陸疫情等因素。報系資料照

新冠肺炎疫情衝擊離島經濟發展,連江縣(馬祖)縣長劉增應表示,因應疫情,馬祖從2月起就限縮小三通,也暫時禁止漁船赴陸及接觸陸船,也暫緩雇用大陸漁工等,種種限制導致對外交通流量降至六成。至於小三通何時該解封?他認為,要考量兩岸關係及中國大陸疫情等因素。

台大公衛學院今天召開抗新冠肺炎說明會,邀請劉增應分享馬祖防疫經驗。兩岸小三通因疫情,陸委會宣布2月10日起小三通航線暫停航線。但隨著疫情放緩,交通部規劃兩岸小三通逐步解封,第一階段針對金、馬客運解封,但不中轉;第二階段則是陸配、台商可透過小三通中轉;第三階段為全面開放。

劉增應表示,目前是馬祖觀光旺季,但因疫情因素,空中及海上交通流量降低一半以上,整體對外交通剩6成。且因邊境控管政策,目前小三通仍暫停航線,馬祖也暫時禁止漁船赴大陸及接觸陸船、且暫停雇用大陸漁工,連大陸砂石船進港,人員都採「不落地」原則。

劉增應也說,兩岸小三通何時解封,目前官方已在規劃時程。但他也說,小三通解封要考量的因素眾多,包括兩岸關係、中國大陸疫情是否趨緩、國內監視系統(如邊境檢測、快篩試劑資源)是否完備、新冠肺炎疫苗或有效抗病毒藥物是否發明等。

台大公衛學院院長詹長權表示,新冠肺炎衝擊各地經貿活動,我國離島地區倚賴觀光、外貿,中央政府應在疫情放緩之際,思考如何讓國門「開一點」。他也肯定,我國醫療資源超前部署,連離島都有負壓隔離病房,且馬祖與中國大陸距離非常近,卻能守住疫情「是台灣奇蹟」。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,新冠肺炎已達全球560萬例確診、約30萬人死亡,但歐美國家疫情有放緩趨勢,正在逐步解封;但秘魯、巴西等中南美洲,以及俄羅斯、印度的疫情持續延燒,不能忽視疫情再度引爆全球大流行。

疫情 新冠肺炎 小三通

延伸閱讀

詹長權:檢測和足跡接觸者追蹤是解封必要措施

台灣未來解禁 台大公衛建議借鏡冰島、澳洲經驗

全球疫情大流行估6月底結束 台大公衛:備戰下一波該這麼做

影/磐石鑑4人復陽 醫師:無症狀病毒量低不影響社區

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。