快訊

【房市熱翻1】買房小心淪幫政府打工 專家建議這兩種人此時進場

今起放寬精神病房探視規定 陳時中允諾改善醫院無障礙

左起為中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩。記者楊雅棠/攝影
左起為中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩。記者楊雅棠/攝影

因應國內疫情平穩,社區內相對安全,精神科病人住院平均天數較長,為減少病患情緒起伏,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,即日起放寬精神科病房探視措施,每位病人1天限探視1次,且同一時間同一探視空間原則限1組訪客,每組訪客人數最多2人,訪客與病人全程都須佩戴口罩。

另外,指揮官陳時中表示,近來有收到障礙者陳情,包括隔離場所對於障礙者協助不足,造成隔離中的生活不方便,希望幫助生活不能自理者及其陪伴者,相關陪伴者也會列入補助的對象。

陳時中表示,醫院裡無障礙設施不足,將給予每個地方10萬元改善無障礙空間。至於醫院輔具不足,應可以馬上改善,或是有特殊情況進到負壓或是隔離相關病房,也會請醫院配合專業的醫療團隊來會診。

放寬精神科病房探視,辦理方式如下:

一、實地探視採預約制,且實名(聯)登錄管理探視者的個人資料。

二、訪客配合院方量體溫、手部清潔、詢問旅遊接觸史(TOCC)等相關感管措施。

三、每位病人1天限探視1次,且同一時間同一探視空間原則限1組訪客,每組訪客人數最多2人,訪客與病人全程都須佩戴口罩。

民眾前往醫院探視親友前,請務必先行向院方申請預約及確認相關事宜,並配合醫院感染管制之相關規定。

另外有關各行各業防疫放寬標準,可參考下列原則:

一、維持室內1.5公尺、室外1公尺之安全社交距離。

二、配戴口罩。

三、適當阻隔設施如隔板等。

上述原則若能全數達成,加上實名(聯)制為最安全條件,若因場地等因素受限,至少要達成其中一項防護原則,再加上實名(聯)制進行試辦,依結果及風險條件持續調整相關防疫措施,即可逐步放寬。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邀陳時中訪台南 黃偉哲:行銷地方兼放鬆

邀陳時中台北拚觀光?黃珊珊:有需要的話會聯絡

揪陳時中遊新北 侯友宜:我願意跟所有人結盟

阿中挺墾丁挨批 屏東業者聯合反駁:盼防疫五月天再來

相關新聞

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

新增4境外移入? 指揮中心14:00開臨時記者會說明

新冠肺炎又有新境外移入個案。中央流行疫情指揮中心剛宣布,下午2時將召開臨時記者會說明疫情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。