快訊

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

立院初審法官法草案 檢事官可轉任檢察官

立法院司法及法制委員會今天初審通過法官法部分條文修正草案,將符合一定條件的檢察事務官納入檢察官任用範圍。法務部長蔡清祥表示,檢察官工作負荷苦不堪言,支持立委提案。

民進黨立委周春米等人擬具「法官法第87條及第88條條文修正草案」,擬將曾實際擔任檢察事務官職務6年以上,工作表現優良,並經律師考試及格者,得經遴選擔任檢察官。

法務部書面報告指出,民國109年一、二審檢察機關預算員額共計4855人,其中檢察官1409人、檢察事務官575人,而去年刑事案件新收件數則有238萬餘件。

報告指出,99年以來,檢察官平均人力成長為0.51%,但檢察機關每年新收案件均超過210萬件,人力無法負擔案件成長,工作負荷十分沈重,除採取成立立案審查中心合理化檢察官工作負擔等對策,也支持立委提案。

蔡清祥在被周春米問到如何形容檢察官負擔時表示:「苦不堪言。」周春米認同蔡清祥說法,並建議法務部應更積極成立調解委員會以紓解案源,希望法務部就地檢署成立調解委員會提出報告,蔡清祥則承諾進行評估。

民進黨立委鄭運鵬則認為,許多案件沒造成社會危害或危害他人,卻占檢察官收案數大宗,法務部應思考如何減量。他還認為,檢事官人力也不足,讓檢事官轉任檢察官是消極做法,更積極的做法是鼓勵律師轉任檢察事務官或檢察官。

時代力量立委邱顯智表示,行政執行署宜蘭分署日前出現執行瑕疵,但背後的原因卻是非常血汗,因為行政執行署108年的案件量達1100萬件,但全國行政執行官僅72人,加上執行員或書記官也才500多人,難怪執行會有瑕疵,法務部也要重視。

全案經在場立委與官員討論後取得具體共識,審查完竣;召委周春米裁示,本案不須交由黨團協商。

檢察官 法務部

延伸閱讀

罷韓用法務部LOGO要究責? 蔡清祥:視情況可以原諒

東港舊港區長年淤積有解 漁業署允補助清疏

總統府遭駭案 蔡清祥:北檢指揮偵辦中

影/續任法務部長 蔡清祥:推動CT技術輔助解剖

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。