快訊

防疫到中場,新局的開端:「+0」後台灣下一步?

朱雪璋比武傷人判6年卻落跑 檢警拘提中將發布通緝

冷眼集/國民黨的修憲戰略呢

國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,之後朝野才有對話空間。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,之後朝野才有對話空間。 圖/聯合報系資料照片

挾連任氣勢,蔡英文總統五二○演說拋出修憲議題,獨派更揚言制憲,對於國號、統獨議題磨刀霍霍。民進黨團總召柯建銘已宣布將主導修憲案,眼看綠營來勢洶洶,當年主導制定中華民國憲法的國民黨,在修憲戰場豈能毫無立場?

憲法本文雖自民國卅六年制定以來未做更動,憲法增修條文卻從民國八十年起,十四年內歷經七次大修,修憲過程因當權者刻意要鞏固權力,政府體制權責不符問題日益嚴重。

時至今日,當年制定中華民國憲法的國民黨已淪為完全在野,立黨理念與追求兩岸統一的中華民國憲法相悖的民進黨如今卻要強勢重啟修憲。相較於民進黨擬定修憲戰略,國民黨態度卻顯得被動,黨主席江啟臣雖領銜成立修憲小組,但除了主張將行使公民權年齡下修十八歲,其他議題都只是被動應對,缺乏最大反對黨格局。

可以理解,國民黨不想當民進黨炒作台獨議題的煞車皮,但修憲議題涉及政黨及國家最高層次理念,國民黨不該完全沒有自己的修憲版本與基本立場,自外於修憲舞台。

台灣因為民主與選舉壓力,多年來各式改革頻繁,結果很多原本有小問題的制度,最後都因盲動變成大問題,過去的十年教改正是最經典案例,將啟動的司法審判制度改革恐怕也將成為災難。

修憲工程影響更大,國民黨若認為當前國家體制嚴重權責不符,就應完整說明要怎麼改革,提出對案,掌握社會和人民的期待,堅持國家定位,為從政初衷全力一戰。

總統敗選至今已超過四個月,國民黨的改造工程仍未見共識結論,面對重大修憲議題,黨的思維不能只侷限在立院朝野黨團的提案攻防,否則國民黨何時再起,實在令人憂心。

修憲 國民黨 民進黨

延伸閱讀

國民黨因應修憲大戰組修憲小組 江啟臣可望自任召集人

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

成立修憲小組 柯建銘拋三共識執政黨應主導節奏

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

相關新聞

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

蔡英文新任內閣,史上最「男」:女性參政比例,到底意味著什麼?

蔡英文新任內閣,高達 95% 皆為男性。早在四年前已有過類似爭議,當時蔡英文在臉書發文:「我知道,內閣成員的性別比例,讓大家失望了。」並承諾未來將盡力彌平不足。然而,四年過去後,我們並未等到期望中的結果。

在野立委提案修港澳條例 完善港民緊急人道庇護

國民黨立委陳以信今天提出港澳條例修正草案,明定港澳居民的政治犯,得經主管機關的認定,排除入出國及移民法對於港澳居民未經許...

最新民調陳時中感情溫度87.78度 壓勝小英67.6度

根據台灣民意基金會今日發表的最新民調,民眾對蔡英文總統的「感情溫度」達67.6度,受到絕大多數台灣人的喜愛。但同時,行政...

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

立法院會今天進行促轉會人事同意權投票,國民黨立委未進場投票,黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書」,特別反對楊翠擔任促轉會主...

民進黨台中市長可能參選3人 有動作都不表態

民進黨黨職選舉,雖然台中市市黨部主委僅李天生一人參選,其實保證當選,但黨代表選舉異常激烈,攸關明年市長丶議員黨內初選,兵...

陳時中南下是「洗門風」? 黃偉哲:也邀部長來台南

衛生福利部部長陳時中昨天到墾丁大街拉抬當地觀光,而同樣在防疫期間觀光重挫的台南,市長黃偉哲上午證實已向中央爭取,讓部長也...

聲請停止執行獲准 婦聯會感謝法官審酌公私益及急迫性

婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案,婦聯會因而像台北高等行政法院聲請停止執行,法院今裁定除不得再用政治團體...

優先開放商務客?貿協黃志芳:下半年國際交通難恢復

新冠肺炎疫情有趨緩跡象,台灣也要「國內解禁」,工商業界呼籲優先開放國際商務客往來,對此,貿協董事長黃志芳表示,下半年國際...

婦聯會廢止案遭裁定部分停止執行 內政部回應了

婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案。婦聯會聲請停止執行,台北高等行政法院裁定除不得再用政治團體名義收受政治...

北市追加預算蓋遊客中心 柯文哲:很亂 回去看誰被我罵

北市觀光傳播局規劃要在漢中街45號蓋旗艦型遊客中心,北市府將國有地價購款列為追加預算,北市議員李明賢今天在北市議會質詢台...

《振興牛步系列1》振興券遲未定案 政府還在測風向?

「政府的振興方案應該儘速定案,而不是拖拖拉拉測風向!」國民黨立委萬美玲在臉書批評,政府的振興方案一團混亂,從酷碰券、抵用券到振興券,民眾和商家望穿秋水,整整3個月還是盼不到拍板定案,百姓和商家還能撐多久?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。