快訊

反卜蜂養雞場抗爭:蘇花改通車後 縣府超前部署了嗎?

原料飆漲口罩開放自由販售 售價恐高於實名制

冷眼集/國民黨的修憲戰略呢

國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,之後朝野才有對話空間。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,之後朝野才有對話空間。 圖/聯合報系資料照片

挾連任氣勢,蔡英文總統五二○演說拋出修憲議題,獨派更揚言制憲,對於國號、統獨議題磨刀霍霍。民進黨團總召柯建銘已宣布將主導修憲案,眼看綠營來勢洶洶,當年主導制定中華民國憲法的國民黨,在修憲戰場豈能毫無立場?

憲法本文雖自民國卅六年制定以來未做更動,憲法增修條文卻從民國八十年起,十四年內歷經七次大修,修憲過程因當權者刻意要鞏固權力,政府體制權責不符問題日益嚴重。

時至今日,當年制定中華民國憲法的國民黨已淪為完全在野,立黨理念與追求兩岸統一的中華民國憲法相悖的民進黨如今卻要強勢重啟修憲。相較於民進黨擬定修憲戰略,國民黨態度卻顯得被動,黨主席江啟臣雖領銜成立修憲小組,但除了主張將行使公民權年齡下修十八歲,其他議題都只是被動應對,缺乏最大反對黨格局。

可以理解,國民黨不想當民進黨炒作台獨議題的煞車皮,但修憲議題涉及政黨及國家最高層次理念,國民黨不該完全沒有自己的修憲版本與基本立場,自外於修憲舞台。

台灣因為民主與選舉壓力,多年來各式改革頻繁,結果很多原本有小問題的制度,最後都因盲動變成大問題,過去的十年教改正是最經典案例,將啟動的司法審判制度改革恐怕也將成為災難。

修憲工程影響更大,國民黨若認為當前國家體制嚴重權責不符,就應完整說明要怎麼改革,提出對案,掌握社會和人民的期待,堅持國家定位,為從政初衷全力一戰。

總統敗選至今已超過四個月,國民黨的改造工程仍未見共識結論,面對重大修憲議題,黨的思維不能只侷限在立院朝野黨團的提案攻防,否則國民黨何時再起,實在令人憂心。

修憲 國民黨 民進黨

延伸閱讀

國民黨因應修憲大戰組修憲小組 江啟臣可望自任召集人

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

成立修憲小組 柯建銘拋三共識執政黨應主導節奏

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

相關新聞

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

在野立委提案修港澳條例 完善港民緊急人道庇護

國民黨立委陳以信今天提出港澳條例修正草案,明定港澳居民的政治犯,得經主管機關的認定,排除入出國及移民法對於港澳居民未經許...

最新民調陳時中感情溫度87.78度 壓勝小英67.6度

根據台灣民意基金會今日發表的最新民調,民眾對蔡英文總統的「感情溫度」達67.6度,受到絕大多數台灣人的喜愛。但同時,行政...

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

立法院會今天進行促轉會人事同意權投票,國民黨立委未進場投票,黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書」,特別反對楊翠擔任促轉會主...

民進黨台中市長可能參選3人 有動作都不表態

民進黨黨職選舉,雖然台中市市黨部主委僅李天生一人參選,其實保證當選,但黨代表選舉異常激烈,攸關明年市長丶議員黨內初選,兵...

陳時中南下是「洗門風」? 黃偉哲:也邀部長來台南

衛生福利部部長陳時中昨天到墾丁大街拉抬當地觀光,而同樣在防疫期間觀光重挫的台南,市長黃偉哲上午證實已向中央爭取,讓部長也...

研議外籍人士入境 陳時中:緊急醫療人道列優先名單

今年23歲的印尼籍家庭看護妮娜在台期間被確診「再生不良性貧血」,必須盡快進行骨髓移植,否則會有生命危險。與她配對成功機會...

民進黨臉書 號召高雄市民踴躍投票

6月6日將舉行高雄市長韓國瑜的罷免投票,民進黨稍早透過臉書,號召高雄市民踴躍投票。

廢港澳條例太絕情? 藍綠立委各解讀

總統蔡總統對廢《港澳條例》的發言,藍綠怎麼看?國民黨立委鄭麗文26日接受本報專訪表示,蔡等於是說若《國安法》真的實施,連《港澳條例》都要關門,在傷口上灑鹽也太無情了。民進黨立委鍾佳濱則用家暴比喻,中共

影/振興券擬7月上路 商家、民眾齊抱怨:「太晚了!」

行政院為促進疫情後的消費、刺激經濟,斥資400億初步擬定將在7月發放振興券,民眾花費1000元現金,可換3,000元振興...

影/96名滯留俄羅斯國人由日本航空班機接回台灣

96名滯留俄羅斯的國人,26日傍晚由日本航空公司班機接運返抵桃園機場,其中9人在檢疫時陳述過去幾天曾有呼吸道症狀,在機場...

傳黑道監票?中選會籲切勿妨害選務

警政署長陳家欽今天在高雄的專案會上說,傳聞會有黑道監票。對此,中選會晚間回應,站在選務機關立場,仍呼籲每位選民珍惜手中的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。