快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

新聞眼/爭權互砍 綠不怕民意退潮?

台北市黨部前主委黃慶林(右)日前率眾到民進黨中央黨部,檢舉參選台北市黨部主委的前立委薛凌送地瓜給黨員,薛凌陣營也到場反嗆。圖/聯合報系資料照片
台北市黨部前主委黃慶林(右)日前率眾到民進黨中央黨部,檢舉參選台北市黨部主委的前立委薛凌送地瓜給黨員,薛凌陣營也到場反嗆。圖/聯合報系資料照片

自從民進黨公職選舉提名改為全民調之後,民進黨地方黨部主委的權力,早已不復以往,唯獨有意爭取地方首長選舉者,可藉由黨部主委身分提前布局,否則地方黨部多半是勞心勞力的工作。為何這次在部分縣市的選情非要激烈互砍,唯一的解釋,就是權力使然。

蔡英文總統年初連任勝選後,外界普遍認為民進黨後勢看好,黨內不少人都想搶占一席之地,從地方到中央,連本來都不可口的地方黨部主委,也成為激烈競爭標的,有的人想的是縣市長布局,有人著眼下屆立委,更有非主流勢力,想藉機翻身成為地方的主流勢力。

路徑雖各有不同,但共同點是,民進黨的勢,現在看來不錯,人人都想搭順風車,或甚至分一杯羹。

實際上真是如此嗎?如今的民意說變就變,試想二○一八年九合一選舉時,黨內不少人都以為民進黨玩完了,誰會想到才一年多,整個大翻盤,二○二○大選後,變成民進黨再度完全執政。

換言之,政治的無常,在當今的網路時代更甚以往,也來得突然,稍一不慎,方向一偏,若沒有及時矯正,就可能釀發大禍。

不少民進黨人似乎還沉浸在年初總統、立委選舉大勝氣氛中,毫不顧忌外界眼光及評價,區區地方黨部主委選舉,同志互砍,不為理念,也不為路線,流於互揭瘡疤,甚至賄聲賄影,以為躲在蔡總統高民意或防疫獲得好評的大傘下,就可以恣意妄為。

潮水總有退的一天,蔡總統的連任大勝或防疫成功,所累積的高民調支持度,都可能一夕之間化為烏有。如果民進黨以為取得中央執政就可以為所欲為,恐怕就太輕忽民意的忍受程度。

民進黨 九合一選舉 民調 蔡英文

延伸閱讀

民進黨雲林縣黨部主委選舉 三人參選

激烈!雲林綠營主委選舉3搶1 投票所一律設在室外

民進黨南市黨部主委改選 新系非新系再次對決

高市民進黨主委之爭 派系角力交鋒受關注

相關新聞

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

在野立委提案修港澳條例 完善港民緊急人道庇護

國民黨立委陳以信今天提出港澳條例修正草案,明定港澳居民的政治犯,得經主管機關的認定,排除入出國及移民法對於港澳居民未經許...

最新民調陳時中感情溫度87.78度 壓勝小英67.6度

根據台灣民意基金會今日發表的最新民調,民眾對蔡英文總統的「感情溫度」達67.6度,受到絕大多數台灣人的喜愛。但同時,行政...

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

立法院會今天進行促轉會人事同意權投票,國民黨立委未進場投票,黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書」,特別反對楊翠擔任促轉會主...

民進黨台中市長可能參選3人 有動作都不表態

民進黨黨職選舉,雖然台中市市黨部主委僅李天生一人參選,其實保證當選,但黨代表選舉異常激烈,攸關明年市長丶議員黨內初選,兵...

陳時中南下是「洗門風」? 黃偉哲:也邀部長來台南

衛生福利部部長陳時中昨天到墾丁大街拉抬當地觀光,而同樣在防疫期間觀光重挫的台南,市長黃偉哲上午證實已向中央爭取,讓部長也...

台權會:若停用港澳條例而無配套 有違「撐香港」意志

中國人大會議將審議「港版國安法」,蔡英文總統日前表態與港人站在一起,但提到不排除停止適用「香港澳門關係條例」,引發相關討...

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

新版「振興券」將在7月上路,目前確定將為實體券、數位券並行,透過電子支付、信用卡、電子票證和現金交易使用。據了解,由於行...

研議外籍人士入境 陳時中:緊急醫療人道列優先名單

今年23歲的印尼籍家庭看護妮娜在台期間被確診「再生不良性貧血」,必須盡快進行骨髓移植,否則會有生命危險。與她配對成功機會...

民進黨臉書 號召高雄市民踴躍投票

6月6日將舉行高雄市長韓國瑜的罷免投票,民進黨稍早透過臉書,號召高雄市民踴躍投票。

廢港澳條例太絕情? 藍綠立委各解讀

總統蔡總統對廢《港澳條例》的發言,藍綠怎麼看?國民黨立委鄭麗文26日接受本報專訪表示,蔡等於是說若《國安法》真的實施,連《港澳條例》都要關門,在傷口上灑鹽也太無情了。民進黨立委鍾佳濱則用家暴比喻,中共

影/振興券擬7月上路 商家、民眾齊抱怨:「太晚了!」

行政院為促進疫情後的消費、刺激經濟,斥資400億初步擬定將在7月發放振興券,民眾花費1000元現金,可換3,000元振興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。