快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

殺到見骨…綠黨職今改選 設緊急應變小組

民進黨今天舉行地方黨部主委改選,選情激烈,防疫當前,各地嚴陣以待。記者蔡維斌/攝影
民進黨今天舉行地方黨部主委改選,選情激烈,防疫當前,各地嚴陣以待。記者蔡維斌/攝影

蔡英文總統回任黨主席後,民進黨今舉行全國黨代表暨縣市黨部主委改選,部分縣市殺到流血見骨,甚至爆出被對手「下降頭」。台北市黨部主委因兩派廝殺失控,黨中央日前已暫停選舉,其餘包括彰化縣、南投縣、雲林縣、台南市、高雄市皆競爭激烈,民進黨秘書長林錫耀已指示成立緊急應變小組,因應可能的突發狀況。

在公職選舉提名改採全民調制度後,削弱地方黨部主委的權力,實際牽涉黨內派系勢力的中常、執委選舉,也與地方黨部主委選舉沒有直接關係,但今年部分縣市仍陷入派系惡鬥,令黨內不少人搖頭。

今天重頭戲是全國黨代表選舉,開票結果出爐後,黨內派系將依照各自派系選上的席次,分別透過派系、縣市及各自人脈網絡,合縱連橫,目標是七月全國黨代表大會進行的中常、執、評委選舉,以擠進黨的權力中樞,更接近層峰。

台北市黨部主委選舉,前立委薛凌和前議員王孝維互控賄選,中常會成立調查小組,黨中央折衝未果,最後在十四日宣布停選。黨中央規畫一個月後恢復選舉,但仍須視雙方爭端是否化解,否則考慮另提其他備案。

彰化部分,隸屬綠色友誼連線的縣黨部評召許廣東,挑戰正國會的縣黨部主委邱建富,由於涉及兩年後的縣長選舉提名,導致雙方互鬥。南投也有類似情況,黨內甚至有人認為,南投是長久以來的惡鬥延續。

雲林縣民進黨主委有三人參選,分別是吳爾夫、江宗保、林富田,分屬前縣長李進勇、立委劉建國及蘇治芬的人馬,成為近幾年最激烈的主委選戰。

台南市黨部主委選舉,被認為是市長初選延長賽,正國會立委陳亭妃支持的陳世輝對上親市長黃偉哲的潘新傳。兩人互告,二月陳世輝自爆被對手「下降頭」,他更發出不自殺聲明;潘新傳則斥為無稽,要對手「認真拉票卡實在」。

高雄市黨部主委選舉不光是菊系議員高閔琳和海派立委趙天麟的地盤之爭,由於正值罷韓時刻,趙天麟日前遭新系前立委段宜康影射不挺罷韓,即使今天選舉結束,恐埋下日後紛爭。

民進黨 蔡英文 林錫耀 段宜康 趙天麟

延伸閱讀

民進黨南市黨部主委改選 新系非新系再次對決

高市民進黨主委之爭 派系角力交鋒受關注

蔡英文回任黨主席 首場黨職選舉24日登場

【民進黨內戰3】爭黨部主委殺到見骨 卓榮泰喊話如耳邊風

相關新聞

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

直轄市改制十年 改對了嗎?

2010年,台灣地方自治實施60年來最大變革:直轄市改制、縣市合併。當年,除了首都台北市不變,新北市、台中市、台南市、高雄市,單獨改制或合併升格;加上2014年桃園縣改制為桃園市,「六都」加16縣市的行政區域正式成形。

改組內幕/蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」

蔡英文總統展開第二任期,與行政院長蘇貞昌的「蔡蘇體制」也重整完畢。 此次府院黨改組除了最大驚奇顧立雄外,還有許多改組過程中的曲折,都饒富政治意涵。

蔡英文新任內閣,史上最「男」:女性參政比例,到底意味著什麼?

蔡英文新任內閣,高達 95% 皆為男性。早在四年前已有過類似爭議,當時蔡英文在臉書發文:「我知道,內閣成員的性別比例,讓大家失望了。」並承諾未來將盡力彌平不足。然而,四年過去後,我們並未等到期望中的結果。

在野立委提案修港澳條例 完善港民緊急人道庇護

國民黨立委陳以信今天提出港澳條例修正草案,明定港澳居民的政治犯,得經主管機關的認定,排除入出國及移民法對於港澳居民未經許...

最新民調陳時中感情溫度87.78度 壓勝小英67.6度

根據台灣民意基金會今日發表的最新民調,民眾對蔡英文總統的「感情溫度」達67.6度,受到絕大多數台灣人的喜愛。但同時,行政...

謝立功將接民眾黨秘書長 國民黨:不排除開除黨籍

台灣民眾黨主席柯文哲今天表示,誠懇邀請國民黨籍前移民署長謝立功加入並擔任秘書長,2週後開記者會介紹。國民黨考紀會主委葉慶...

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

立法院會今天進行促轉會人事同意權投票,國民黨立委未進場投票,黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書」,特別反對楊翠擔任促轉會主...

民進黨台中市長可能參選3人 有動作都不表態

民進黨黨職選舉,雖然台中市市黨部主委僅李天生一人參選,其實保證當選,但黨代表選舉異常激烈,攸關明年市長丶議員黨內初選,兵...

陳時中南下是「洗門風」? 黃偉哲:也邀部長來台南

衛生福利部部長陳時中昨天到墾丁大街拉抬當地觀光,而同樣在防疫期間觀光重挫的台南,市長黃偉哲上午證實已向中央爭取,讓部長也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。