快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

民進黨職明天改選 台中議員紛派助理參選測基層實力

520蔡英文總統就職後,民進黨黨職改選明天5月24日緊接登場,要選出各縣市黨部主委、全國黨代表、縣市黨部的代表3種,這是總統蔡英文520回任民進黨主席後,從政黨員需經過登記黨職且投票競逐後,才有機會和主席蔡英文一同參與民進黨決策。記者喻文玟/攝影
520蔡英文總統就職後,民進黨黨職改選明天5月24日緊接登場,要選出各縣市黨部主委、全國黨代表、縣市黨部的代表3種,這是總統蔡英文520回任民進黨主席後,從政黨員需經過登記黨職且投票競逐後,才有機會和主席蔡英文一同參與民進黨決策。記者喻文玟/攝影

520蔡英文總統就職後,民進黨黨職改選明天5月24日緊接登場,要選出各縣市黨部主委、全國黨代表、縣市黨部的代表3種,這是總統蔡英文520回任民進黨主席後,從政黨員需經過登記黨職且投票競逐後,才有機會和主席蔡英文一同參與民進黨決策。台中市部分,民進黨部主委同額競選,只有市議員李天生一人登記,篤定過關當選。

綠營人士表示,市黨代表的選舉等於是「台中市議員各選舉區的模擬縮小版」,仔細觀察會發現,各議員都派出在長期在基層服務的議員助理來登記參選,黨員選舉必須要有民進黨籍身份才有投票資格,雖目標明確,但登記的人不敢大意,無法預估投票率,必須要親自走訪才有機會讓黨員們出來投票。

綠營台中市黨部人士指出,民進黨的全國黨代表可投票選舉中執委、中評委等職務,由於六都的直轄市議員都是「當然的全國黨代表」,台中市全國黨代表選舉39人登記,應選31席。

從台中的全國黨代表的參選名單上,可看出參選者有些是2018年選舉失利的前市議員張芬郁、張雅旻、翁美春等;另外,幾乎目前現任民進黨籍各台中市議員皆有派出代表投入全國黨代表的選舉,驗證基層組織能量與實力。

「市黨代表,大概就是台中市議員各選舉區的模擬縮小版。」基層綠營黨員表示,這次登記的是黨代表發現各議員服務處都派出的市黨代表,都是長期在基層服務的助理登記參選,甚至選舉文宣都比照市議員競選文宣製作,市黨員代表應選75席另加1席原住民,一共104人登記。

市議員張耀中的助理張佑宇這次也投入市黨代表參選,他說,黨員投票率、結果比議員選舉結果還難預測,第一次參選有當選;2年前的現在,想說用黨職選舉的機會來替2018年九合一大選先動員操兵實驗,結果差了3票成為落選頭,今年捲土重來,不敢大意,除了勤打電話請託,也把南屯區的黨員都拜訪了一次。

因疫情的關係,民進黨黨職選舉地點不如以前都辦在學校或活動中心,這次總共佈建5個投開票所,原台中市區部分移至好運來洲際宴展中心,山線、海線二處、屯區等部分,可逕向民進黨台中市黨部確認投票地點。

綠營台中市黨部人士指出,這次市黨代表,大概就是台中市議員各選舉區的模擬縮小版,各議員服務處都派出長期在基層服務的助理登記參選,測試組織實力,甚至選舉文宣都比照市議員競選文宣製作。圖/張耀中提供
綠營台中市黨部人士指出,這次市黨代表,大概就是台中市議員各選舉區的模擬縮小版,各議員服務處都派出長期在基層服務的助理登記參選,測試組織實力,甚至選舉文宣都比照市議員競選文宣製作。圖/張耀中提供

民進黨

延伸閱讀

補強社會安全網 陳時中:規畫更完整的精障者照顧體系

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

國民法官上路 司改會:必須陪審、參審兩制試行

相關新聞

水牛伯、海董黨職改選大贏家 好戲還在後頭

號稱是「史上最激烈」的民進黨全國黨代表及地方黨部主委改選24日投票,共選出21席黨部主委及302席全國黨代表。其中海派及正國會(游錫堃系統)」大獲全勝,擁苗栗縣、台中市、彰化縣及宜蘭縣, 若以廣義計算,更多達7席;而由三立電視董事長林崑海領導的「海派」囊括兩席,從在地高雄市跨足到新北市。

民進黨7月全代會改組 「可能剮得流血流滴」

window.location.href="https://udn.com/news/story/120884/4589378?from=udn-category";

影/民進黨黨職改選廝殺 趙天麟:競而不爭,鬥而不破

民進黨縣市黨部主委選舉結果陸續出爐,正國會、海派大獲全勝,各派系開始積極布局7月全代會的中執委、中常委改選。民進黨立委鄭...

民進黨內選舉賄聲賄影 台南議員要求黨中央法制化

民進黨黨代表選舉昨天舉辦,台南市黨部主委由市長黃偉哲支持的潘新傳勝出,由於過程中紛爭不斷,黃偉哲上午表示,希望選後「一笑...

民進黨派系戰場前進7月全代會 力爭中常委席次

民進黨全國黨代表選舉出爐,派系角力戰場前進7月全代會執委常委選舉;這屆中常會10席票選中常委組成,是新蘇連占了4席、非新...

當選民進黨新北黨部主委 何博文得票率近六成六

民進黨新北市議員何博文投入新北市黨部主委參選,儘管是同額競選,仍拿下1萬8860票、得票率65.96%,何博文今晚也透過...

恭喜趙天麟 高閔琳:接下來「一起,罷」

民進黨高雄市黨部主委由立委趙天麟勝出,參選失利的高雄市議員高閔琳在臉書以「競爭結束,團結打拚的開始」為題發文向趙天麟表示...

民進黨地方主委結果一次看 正國會、海派大獲全勝

民進黨地方黨部主委選舉結果陸續出爐,海派及正國會大獲全勝,海派囊括新北市及高雄市,正國會擁苗栗縣、台中市、彰化縣及宜蘭縣...

民進黨南投主委改選 羅美玲票數狂勝3倍成功當選

民進黨南投縣黨部南投縣主委選舉完成開票,立法委員羅美玲以1717票,大勝草屯鎮民代表簡百聰471票及水里鄉長陳癸佑179...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。