快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

臨時會拚參審法 國、時力都力推自家修法版本

臨時會拚參審法,國民黨立法院黨團和時代力量黨團都表示有自己的版本,朝野協商時會力推自己推出的版本,圖為國民黨團總召林為洲(右)、書記長蔣萬安(中)日前舉行記者會。記者徐偉真/攝影
臨時會拚參審法,國民黨立法院黨團和時代力量黨團都表示有自己的版本,朝野協商時會力推自己推出的版本,圖為國民黨團總召林為洲(右)、書記長蔣萬安(中)日前舉行記者會。記者徐偉真/攝影

臨時會拚參審法,國民黨立法院黨團和時代力量黨團都表示有自己的版本,屆時朝野協商時,會力推自己推出的版本;國民黨團總召林為洲說,會為黨團的版本辯護,時代力量黨團總召邱顯智說,會努力爭取其他黨團的支持,讓時力的版本過關。

林為洲說,黨團版本讓適用範圍擴大,司法院版本只適用十年以上有期徒刑,這樣幾乎只有殺人罪,太狹隘了,黨團的版本訂為七年,七年以上有期徒刑是貪汙治罪條例的本刑,這樣才能涵蓋大家最討厭的貪汙,這樣才能真正達到司改目的,另外司法院版本的國民法官排除跟法律有關的學者專家,雖然有其道理,但國民黨團版本,只要跟關係人無關,就能納入,才能和專業法官相抗衡。

國民黨團書記長蔣萬安說,國民黨團的版本在評議方式上,三位職業法官、六位國民法官,司法院版本是要達到三分之二的人才判有罪,國民黨團認為二分之一就可以,不然國民法官容易被職業法官影響,無法達到門檻,造成無罪判決過於寬鬆。

邱顯智說,時代力量的版本相較於司法院版本,比較能達到人民參與審判的目標,司法院的版本去年送到立院,可適用案件約1200件,今年的版本把門檻拉高,十年以上有期徒刑之罪才適用,這樣算下來只適用約600件,但台北地院每年也只有40件,司法院的版本讓人民參與審判的機會更少,而時力版本適用三年以上有期徒刑之罪,比較能讓人民參與審判,未來會努力爭取社會和其他黨團的支持。

司法院 時代力量 國民法官

延伸閱讀

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

促轉會人事綠一致性投票 藍:投不下去

外役監條例修正三讀 前刑半年以下累犯受刑人也能遴選

港版國安法 朝野立委:打擊一國兩制損兩岸關係

相關新聞

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

在野立委提案修港澳條例 完善港民緊急人道庇護

國民黨立委陳以信今天提出港澳條例修正草案,明定港澳居民的政治犯,得經主管機關的認定,排除入出國及移民法對於港澳居民未經許...

最新民調陳時中感情溫度87.78度 壓勝小英67.6度

根據台灣民意基金會今日發表的最新民調,民眾對蔡英文總統的「感情溫度」達67.6度,受到絕大多數台灣人的喜愛。但同時,行政...

促轉會人事未投票 國民黨團:特別反對楊翠任主委

立法院會今天進行促轉會人事同意權投票,國民黨立委未進場投票,黨團總召林為洲說,「我們拒絕背書」,特別反對楊翠擔任促轉會主...

民進黨台中市長可能參選3人 有動作都不表態

民進黨黨職選舉,雖然台中市市黨部主委僅李天生一人參選,其實保證當選,但黨代表選舉異常激烈,攸關明年市長丶議員黨內初選,兵...

陳時中南下是「洗門風」? 黃偉哲:也邀部長來台南

衛生福利部部長陳時中昨天到墾丁大街拉抬當地觀光,而同樣在防疫期間觀光重挫的台南,市長黃偉哲上午證實已向中央爭取,讓部長也...

台權會:若停用港澳條例而無配套 有違「撐香港」意志

中國人大會議將審議「港版國安法」,蔡英文總統日前表態與港人站在一起,但提到不排除停止適用「香港澳門關係條例」,引發相關討...

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

新版「振興券」將在7月上路,目前確定將為實體券、數位券並行,透過電子支付、信用卡、電子票證和現金交易使用。據了解,由於行...

研議外籍人士入境 陳時中:緊急醫療人道列優先名單

今年23歲的印尼籍家庭看護妮娜在台期間被確診「再生不良性貧血」,必須盡快進行骨髓移植,否則會有生命危險。與她配對成功機會...

民進黨臉書 號召高雄市民踴躍投票

6月6日將舉行高雄市長韓國瑜的罷免投票,民進黨稍早透過臉書,號召高雄市民踴躍投票。

廢港澳條例太絕情? 藍綠立委各解讀

總統蔡總統對廢《港澳條例》的發言,藍綠怎麼看?國民黨立委鄭麗文26日接受本報專訪表示,蔡等於是說若《國安法》真的實施,連《港澳條例》都要關門,在傷口上灑鹽也太無情了。民進黨立委鍾佳濱則用家暴比喻,中共

影/振興券擬7月上路 商家、民眾齊抱怨:「太晚了!」

行政院為促進疫情後的消費、刺激經濟,斥資400億初步擬定將在7月發放振興券,民眾花費1000元現金,可換3,000元振興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。