快訊

一天三餐其實很傷身! 醫師推「空腹力」教你怎麼健康斷食

立榮爆胎卡松機跑道!印度僑民經日本返台「轉降桃機」

立院三讀 未滿15歲被保險人身故可領限額喪葬費

立法院會今天三讀通過修正保險法部分條文,增訂未滿15歲被保險人身故,可限額給付喪葬費用,以「遺產稅喪葬費用」扣除額的一半為限,以目前計算是新台幣61.5萬元。

條文也規範,其餘死亡給付的約定於被保險人「滿15歲時始生效力」,以維護保險保障權益,並藉以防範道德風險。

關於未滿15歲投保人壽保險,現行保險法第107條規定,如果未滿15歲前身故,保險公司只能加計利息退還所繳保費,或返還投資型保險專設帳簿的帳戶價值。這項條文規定,主要是為了防止父母幫小孩投保高額保險後謀害的道德風險。

不過,2018年10月普悠瑪重大出軌事故造成18人罹難,其中有5人為15歲以下,因保險法規定無法領取身故保險金。

對此,民進黨立委劉櫂豪等18人提案,主張修正保險法第107條規定,增訂「因不可抗力之因素,並經主管機關認定者應予給付」。

立法院財政委員會11日初審草案過程中,金管會認為,「不可抗力」用語是不確定的法律概念,易衍生爭議,建議將條文相關文字改為「除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付之約定於被保險人滿15歲時始生效力」;「前項喪葬費用之保險金額計算,不得超過遺產及贈與稅法第17條有關遺產稅喪葬費用扣除額之一半」。

金管會評估,採「限制死亡保險金額」並以喪葬費用為限,作為修法方向,可以兼顧道德風險防範及人性尊嚴,並避免日後衍生認定爭議。

另外,「遺產稅喪葬費之扣除額」是根據財政部發布資料,隨著物價波動而調整,現行金額是123萬元,如果以扣除額一半來給付喪葬費,目前計算是61.5萬元。

立法院財政委員會11日無異議採納金管會所提建議文字修正的條文,初審通過草案,提報院會討論,院會討論前不須朝野黨團協商。立法院會今天完成三讀程序。

保險 立法院 遺產

延伸閱讀

立院三讀 未滿15歲孩童身故可領喪葬費用保險金

立法院三讀通過109年度國營事業預算

ITC對咸陽彩虹光電等 啟動美國關稅法第337條侵權調查

夏普狀告咸陽彩虹光電等公司侵權 ITC啟動調查

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。