「操作槍」納管三讀通過 違法製造販賣可罰250萬元

立法院院會今天三讀通過槍砲彈藥刀械管制條例部分條文,將「操作槍」納入「模擬槍」管制範疇,違法製造、販賣或運輸等最高可處新台幣250萬元罰鍰,也不再以制式、非制式槍械來區分刑責,都以較重刑度論處。

內政部指出,現行查獲具殺傷力的違法槍枝,多屬非制式槍枝,且殺傷力不亞於制式手槍,因此沒有區分必要;根據內政部統計,2015到2019年上半年持用「改造槍枝」的各類犯罪,所占比率高居9成,是作案槍枝的最主要來源。

三讀通過條文中,修正「槍砲」定義,增加「制式或非制式」,將所有具殺傷力的各式槍砲,沒有分非制式和制式的差別,只要會致人於死,刑責均以較重刑度論處,未經許可製造、販賣或運輸制式或非制式手槍或炸彈等者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,併科新台幣3000萬元以下罰金。

而槍枝必須具備「打擊底火」才會被政府納入必須列管的「模擬槍」範圍,國內部分廠商意圖規避這個要件,製造出外型、構造幾近真槍的玩具槍並自稱操作槍,可以輕易在網路或實體店面購買,有心人士能輕易取得,改造後就變成具殺傷力的槍枝,這次修法針對模擬槍的定義,刪除「打擊底火」要件,修正為「類似真槍之火藥式擊發機構裝置」。

另外,三讀條文也加重罰則,製造、販賣、運輸或轉讓公告查禁的模擬槍者,處250萬元以下罰鍰,但專供外銷及研發並經警察機關許可,列冊以備稽查者,不在此限。

院會也通過附帶決議,因為這次修法造成業者及玩家提出很多疑慮,主管機關應於三讀後三個月內,向業者及玩家以說明會、懶人包、網路宣傳形式等方式,對外說明模擬槍的管制範圍及態樣、查緝方法、許可出口規定、申請許可辦法等,讓社會大眾明瞭修法的執行,避免玩家及業者在不瞭解情形下觸法。

為了保障原住民族狩獵權益,三讀通過條文將原住民自製獵槍的主要組成零件、彈藥納入除罪範圍;自製獵槍、魚槍之構造、自製獵槍彈藥,及其許可申請、條件、期限、廢止、檢查及其他應遵行事項之管理辦法,由中央主管機關會同原住民族委員會、國防部定之。

另外也通過附帶決議,原住民族相關條文修正通過後,為了讓原住民族瞭解修正內容,應將主管機關輔導原住民申請及定期至原住民族地區辦理講習宣導的規定,明訂於管理辦法,以資明確。

原住民 槍枝 內政部

延伸閱讀

立院三讀納管「操作槍」 徐國勇:治安往前邁進

立院三讀納管「操作槍」 違法製造販賣可處250萬元

立法院三讀通過109年度國營事業預算

九成原民學生運動員無法當國手 體育署推職涯輔導

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。