快訊

傳花旗集團擬退出消費者金融市場 台灣花旗回應了

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

釣魚信件羅生門 藍委質疑:沒有駭客 只有綠營內鬥

總統府日前才傳出疑似駭客入侵發送變造文件,昨晚再傳出類似事件。圖/本報系資料照
總統府日前才傳出疑似駭客入侵發送變造文件,昨晚再傳出類似事件。圖/本報系資料照

總統府昨晚表示,包括多個立法委員辦公室電子信箱在內,均收到一假冒稱府方所發出之信件,內容要求須填具所謂表單,實則疑似為騙取個資之釣魚信件。但今天上午詢問,不分藍綠,多數立委均表示沒有收到該信件;藍委質疑,這是很典型的深喉嚨事件,或許綠營內部有人看不下去或是派系分贓不均爆發內鬥,與駭客入侵根本無關。

總統府發言人丁允恭表示,經查府方並無發送相關信件,也旋將相關資料移送警方調查,呼籲各界注意,勿點擊來路不明信件中之連結或附檔。刑事局長黃明昭上午受訪也證實,昨天晚上總統府有向刑事局報案,刑事局正透過郵件分析,也調閱相關資料中。

黃明昭說,對於釣魚信件是來自哪裡,現在還沒有辦法判斷,昨晚大概快11時接到這個訊息,目前資料還在分析中,還要一段時間。法務部長蔡清祥則說,法務部不辦具體個案,有具體個案會向其他執法機關提出,他們會就事實查證。

綠委部分,除了蔡適應之外,大多表示經查詢未收到。蔡適應表示,是在私人的電郵信箱收到的,非在公務的立院辦公室信箱,信件格式則和總統府所公布的樣式一樣,要求須填具所謂表單,並附有一個不明連結。

藍委部分,由於絕大多數藍營立委皆未收到釣魚電郵,國民黨立委鄭麗文除了質疑真實性,也點出昨天又有擠牙膏式的爆料,民進黨面對一連串資安危機,難道就這麼無所謂?「反正已經當選,賴清德能怎樣?」鄭呼籲,民進黨好歹也應該要展開內部調查。

鄭麗文說,府方發出訊息說多位立委收到駭客釣魚信件,但是她沒聽說有誰收到此封信,顯然總統府已成假消息中心,搞不好是府內有機會接觸文件者,或是當事人自己洩漏出來,否則如何掌握總統府記者群聯絡方式。

延伸閱讀

總統府遭駭案 蔡清祥:北檢指揮偵辦中

總統府遭冒名發釣魚信給立委 刑事局:昨晚已接獲報案

影/ 陳菊傳將接監察院長 綠委卻呼籲應「修憲廢考監」

蔡提修憲 藍委酸:押寶反中 穩賺不賠

相關新聞

總統府駭客案因劉建忻筆電遺失?刑事局:未接獲訊息

總統府上周傳出遭駭客入侵,黨政高層會面記錄外洩,有媒體報導總統府副秘書長劉建忻的筆記型電腦遺失,府方駁斥是假新聞;負責偵...

總統府強烈譴責某周刊報導遭駭事件

針對「週刊王」題為「獨家/總統府洩密案真相大白 劉姓副秘書長:筆電已遺失」報導,總統府發言人黃重諺表示,這是一則典型的假...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。