被指「怠於監督」罰鍰遭法院撤銷 環保署提上訴

開採大理石的利英工礦,長達3年逕自變更採礦營運獲利,遭環保署開罰2349萬元,但行政法院日前判決環保署怠於監督,撤銷罰鍰,環保署須另作處分。立委陳椒華今天在立法院表示,環保署蒙上行政怠惰的汙名,雖然有罰但是太晚罰。環保署回應,已經提出上訴,利英礦場稽查頻率也會從一年一次縮短為半年一次。

利英工礦不服遭環保署開罰2349萬元,告上行政法院,但判決書指出,環保署、礦務局均有一定程度的「默示同意」及「間接『共』犯」的「故意」或「幫助」,明顯在執行、追蹤、監督均有重大疏失,導致利英工礦進行違規開發,且環保署及礦務局持續不作為,造成本件長達3年的違規開發。

判決書指出,環保署原處分僅審酌利英工礦故意行為,未慮及環保署及礦務局怠於執行追蹤、監督的法定權責,而認本件「情節重大」裁處罰鍰,屬於違法,因此撤銷原處分。

陳椒華今天在立法院衛環委員會表示,環保署蒙上行政怠惰汙名,其實很多公部門都已經行政怠惰,環保署雖然有對利英開罰,但就是太晚罰了,環評監督事項很多,一旦發現違法就要盡快開罰。

環保署說,此案已經提出上訴,也會將利英礦場的稽查頻率從過去一年一次,縮短到半年一次。

環保署長張子敬說,都有在做,此案是因為監督過程不容易發現違規,後來環保署發現後追溯開罰,反而被說太晚罰。

延伸閱讀

司法改革居住正義 時力籲蔡兌現政見

影/土地不當開發炒房還在發生?立委要政府拿魄力解決

不玩了?綠撤刪「國家統一」案 時力:應刪讓台灣自決

投資型保單成下個金融風暴?顧立雄:不會

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。