區間測速全面停用? 交委會臨時提案要交通部協調

立法委員邱顯智等人今在立法院交通委員會臨時提案,要求建立國家標準檢定及驗證方式前,主管機關要協調地方政府停止使用區間測速執法。本報資料照片
立法委員邱顯智等人今在立法院交通委員會臨時提案,要求建立國家標準檢定及驗證方式前,主管機關要協調地方政府停止使用區間測速執法。本報資料照片

彰化縣警局對台61線彰化路段設置的區間測速設備,因韌體更新導致設備對時故障,已撤消執法以來三千多張罰單。立法委員邱顯智等人今在立法院交通委員會臨時提案,要求建立國家標準檢定及驗證方式前,主管機關要協調地方政府停止使用區間測速執法。目前全台灣僅新北市的四個路段仍使用區間測速。

立委高嘉瑜等16人及時代力量黨團今天也針對區間測速的爭議,提案修「道路交通管理處罰條例」,要求取得違規證據的科學儀器應為經檢驗的法定度量衡器。高嘉瑜說,中央喊停,卻無法新北市繼續使用,若不要求區間測速為法定度量衡器,地方政府恐怕食髓知味,廣設沒有法令的測速器。

警政署代表說,從數據來看,區間測速確實有效降低行車事故,此為各縣市政府向交通部申請裝設,設備合約確保系統正常、就是準確,地方政府要負責任,彰化台61線是發生故障。交通部表示,北市自強隧道日平均的超速從1977件,驟降至89件;新北違規也降了九成以上。要等經濟部納為法定度量衡器需要一年,目前各地已請中科院、工研院等在做第三方認證了。

立委李昆澤說,區間測速有提升執法效率,但檢驗標準不明,恐傷害執法的公信力,難讓民眾心服口服。邱顯智說,現在是「拿著屠刀不放」,新北市繼續使用,就是因為沒有國家規範。「道路交通管理處罰條例」第七條之二的修正草案於委員會討論很久,最後主席陳雪生裁示予以保留。

但邱顯智的臨時提案有通過,要求交通部協調地方政府停止使用區間測速執法。經濟部表示將盡快開發驗證的系統。交通部則說,希望停用的空窗期能壓縮至一、二個月。

延伸閱讀

急難紓困切結書不實是否負擔法律責任?衛部:還沒想到

影/外送平台陷阱多 高嘉瑜:消費者投訴無門

防疫期間外送平台消費爭議增 高嘉瑜稱也受害

話題助攻 王婉諭、高嘉瑜臉書粉絲成長立院第一、三名

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。