快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

萊豬嗆中央!柯文哲:告訴我 這就是民進黨的民主?

美國史上最強聲援 陳時中烙英文朗誦印象最深兩段話

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

衛生大會(WHA)前天開幕,昨天為兩天一次會議的尾聲,美國於WHA會議後各國答辯時,與中國一來一往,強力譴責WHA未邀請台灣,會議結束後,首次在美國衛生部網站與我國衛福部同步發表聲明,是我國未受邀請四年間,力道最強烈的一次。

衛福部部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情例行記者會中提到,台灣跟美國雙方各自發聲明一事,即使我方與美國長期往來很久,也很少被如此稱許。

陳時中說,美國強烈且正式呼籲,要求世界衛生組織應邀請台灣參與,更希望除了台灣專家也能多參與WHA活動,也能從台灣經驗做多一點學習。陳時中不斷感謝美國願意發表聲明協助台灣,特別在記者會用英文朗誦美方聲明中,兩段話讓他印象最深的對話,

「We must recognize Taiwan’s successful COVID-19 response and their continued efforts to assist other countries with personal protective equipment donations and technical assistance. The world should admire and learn from Taiwan’s contributions to combating this pandemic.」

「我們必須承認台灣在新冠肺炎防疫應對方式上的成功,及台灣持續致力於援助其他國家,包含提供個人防護裝備和技術援助方面等。世界應該欽佩台灣,並應向台灣學習如何抗擊新興傳染病等流行病。」

「The United States strongly urges the WHO to return to the practice of inviting Taiwan to participate as an Observer to the WHA. The exclusion of Taiwan from the WHA must not continue. The United States also urges the WHO to systematically engage with Taiwan health experts on COVID-19 and beyond. The global community must learn from Taiwan’s experience from COVID-19 and do more to include them.」

「美國強烈督促世界衛生組織,恢復邀請台灣作為世界衛生大會觀察員身份及參與資格。不應繼續將台灣排除在世界衛生大會之外。美國也督促世界衛生組織,針對新冠肺炎及其他健康議題,應與台灣公衛專家按部就班展開聯繫。地球村必須向台灣學習新冠肺炎防疫經驗,並做更多工作來內化這些經驗。」

新冠肺炎 陳時中 WHA

延伸閱讀

新北稱酒店實名制難落實 陳時中:做好社交距離就能開

新冠肺炎疫苗最快九月上市 陳時中:台灣開打機率不高

只差陳時中簽核 外籍人士商務來台新標準搶先看

美國挺台回歸WHA多與世界交流 陳時中致謝

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

中國外交官闖我駐斐濟代表處國慶酒會揍人 1人住院治療

外媒亞太報告(Asiapacificreport)今日報導,斐濟首都蘇瓦日前發生一起嚴重外交事件,兩名中國外交官8日晚間...

拒絕親日團體陽明山立日皇碑 北市:去意識形態

台日兩地人士組成的親日團體「櫻花返鄉會」以今年曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山立一座「昭和天皇櫻之緣」紀念碑,陽...

美學者:美不會介入台獨危機

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而...

軍方公布故李前總統墓園畫面 造墓主體工程完工

後備指揮部今(4)日表示,國軍示範公墓特勳區故李前總統墓園工程,第二階段「水保暨造墓主體工程」,已依照計畫進度,於本日如...

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

美國總統川普確診新冠肺炎,國民黨立委葉毓蘭在臉書爭議發文惹議。民進黨立委林俊憲批評,如果今天確診的是中國大陸國家主席習近...

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10/1起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

美駐聯合國大使首晤台灣駐紐約代表 允助台返聯

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今天與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐,克拉夫特稱兩人的會面...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。