快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

台美合作研究跨國檢疫天數 可能成為各國邊境解封指引

台灣政府與美國史丹佛醫學院將共同合作一項國外旅客檢疫和檢測計畫。本報資料照片
台灣政府與美國史丹佛醫學院將共同合作一項國外旅客檢疫和檢測計畫。本報資料照片

外媒報導,台灣政府與美國史丹佛醫學院將共同合作一項國外旅客檢疫和檢測計畫,提供重啟國際旅遊新規章。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今證實確有此事,這項計畫將研究互信的兩國之間,若旅客出境前實施檢疫措施,入境後隔離檢疫時間能否從現行14天縮短。

指揮官陳時中表示,台美這次合作研究的重要性在於,有可能成為未來各國邊境解封的操作指引,也將是「台灣模式」成就的一環。

張上淳表示,美國史丹佛大學的公衛專家確實有提出這樣的雙邊計畫,希望6月開始進行。目前初步的計畫是出發前就要採檢,旅客需要在機場附近的旅館檢疫一兩天時間,這部分的經費,美方的教授已經找到願意贊助的經費來源。確定陰性者才共同搭乘班機,進到台灣以後一樣進行居家檢疫14天,這群人檢疫期間會定期做篩檢。

張上淳表示,除了上述的前端檢疫組,還要對照另外一組沒有前端檢疫,僅入境後接受居家檢疫14天的旅客。兩組比較之下,想要了解有接受前端檢疫措施的人,能否減少居家檢疫時間,不需要待到14天。張上淳說,這個研究室希望討論清楚,「萬一病毒將長久持續存在世界各國,檢疫的天數是否有變通和修正的可能性?或許不用每個國家都檢疫14天,因為這對國際間的交流會造成很大的影響。

對此雙邊研究計畫,陳時中有正面的評價和期待。目前台灣也只允許符合特殊情況的外籍人士入境,入境後也要求居家檢疫14天。不過,台灣未來勢必要有某種程度的開放,「當然希望時間可以縮短來」,但還需要有科學證據支持的方式。「我很高興,因為對方的機構是可信任的,台灣也是可信任的」,未來這樣的研究發表出來,對於世界各國未來邊境解封互相交流會有幫助,「如果能夠成為一個guideline(操作指引),也是台灣模式成就的一環。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

跳舞戴口罩不切實際? 陳時中:可以跳遠一點

連10天+0 陳時中:期中考過 期末考要努力

陳時中:健保費應調整 盼不失社會保險精神

後疫情時代 率隊吃魯肉飯…陳時中想逛街

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。