快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

前瞻續編4200億元初審過關 柯建銘:重大建設須延續

國發會主委陳美伶(右)與民進黨團總召柯建銘(左)。記者潘俊宏/攝影
國發會主委陳美伶(右)與民進黨團總召柯建銘(左)。記者潘俊宏/攝影

立法院經濟委員會聯席會議初審通過前瞻計畫後續4年經費,續編4200億元。在野黨憂地方財政可能崩壞,民進黨立院黨團總召柯建銘會中強調,國家重大建設一定要有延續性,如果前期預算花下去,未來沒有續編,將會是一場災難。

立法院昨天完成詢答後,今繼續聯席審查「行政院函,為支應前瞻基礎建設後續4年之經費,請依『前瞻基礎建設特別條例』第7條1項規定,同意辦理預算籌編,請查照案」規劃續編4200億元,前瞻預算預計將提高至8400億元。

民眾黨立委蔡壁如在會中首先發言,她指出,目前紓困振興特別預算還不知道要不要續編,認為前瞻預算應該暫緩討論,尤其行政院今內閣總辭,未來新內閣可能會有不同的想法。她也批評國發會的檢討報告「沒有誠意」,對於相關建設的執行率沒有說明清楚。

國民黨立委曾銘宗則表示,國民黨對於前瞻預算續編的大方向表示支持,但也做出三點提醒。

曾銘宗表示,前瞻預算的執行率欠佳,建議相關部會若第二階段執行率不足,就不要再編列相關經費;而根據審計部預估,若前瞻預算續編,地方政府配合款高達4210億元,在前瞻計畫執行完畢後,除台北市、桃園市等直轄市財政健全,其他縣市政府的財政可能崩壞;另外,他也呼籲國發會要對前瞻預算的投入有更精準的經濟效益評估,回答到底創造多少投資、GDP成長率等。

柯建銘則強調,國家重大建設計畫 一定要有延續性,若停起來,之前的4200億元花下去,卻沒有延續性,會是場災難。他也認為,各地方立委,無論藍綠,對於未來籌編都是有期許的。

他也表示,面對後疫情時代,防疫紓困後,接下來就是振興,國家必須要建設,前瞻計畫對地方建設有幫助,停下來各地方縣市也受不了,而中央在編列預算,也不可能跳脫財政紀律法和公債法等規範。

柯建銘說,在立法院院會通過之前,朝野都還能夠提很多附帶決議,提出對行政部門的要求和指教,也還有一次朝野協商做討論。

延伸閱讀

刪「國家統一」?柯建銘:非黨版

兩岸條例刪國家統一藍促表態 綠:不必見縫插針

促轉會NCC人事同意權案 柯建銘:5月底前完成

獨/民進黨團擋下4文件 裡面藏了「國防布」的秘密?

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。