快訊

【白話財經】陸數位人民幣想單挑美元霸權 有什麼優勢與劣勢

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

雙親皆是受難者家屬 楊翠:她是白色恐怖受精卵

促轉會主委楊翠今天表示,父母都是白色恐怖受難者家屬,父親11歲遇到二二八事件,母親11歲遇到白色恐怖,因此她常說:「若沒有白色恐怖就沒有楊翠,我是白色恐怖受精卵。」

楊翠晚間接受廣播電台POP Radio節目「POP大國民」主持人蔡詩萍專訪,楊翠也在專訪中回顧自己的人生故事,及踏入促轉會後的心情及波折。

楊翠表示,父母是白色恐怖受難者家屬,父親11歲時遇到二二八事件、父母被帶走,母親也是11歲遇到白色恐怖、父親被帶走。後來他們的父親在綠島認識,因此她常說:「若沒有白色恐怖就沒有楊翠,我是白色恐怖受精卵。」當時兩家族彼此不認識,是因為被抓去綠島才認識。

楊翠說,她個人很感謝她的家庭,因為這個家庭給了她非常多正能量,讓她從多元視角去看世界,例如祖父楊逵是政治受難者,但個性卻很陽光、堅持而不放棄;她在成長的過程中,楊逵成為她的正能量。

楊翠指出,她父母親的童年是陰影,但暗影加暗影不等於陽光,童年陰影很難詮釋,就像是藏在心中一樣不斷成長,生命的過程是自卑、憂悶及退縮,但這樣的家庭因素,對她來說是正面的,因為父母親吸入了所有黑暗、吐出了陽光給她,讓她在成長的過中沒有感受到太多陰暗,都是透過理解,來了解當年的故事。

至於進入促轉會的心情,楊翠認為,這兩年心情有很大轉折變化,對她來說是很珍貴的生命經驗、對喜歡寫作的人來講更是珍貴,因為剛進入促轉會時是困惑的,當時有機關、有條例,但具體要怎麼走,走的話又要跨機關協商,就會覺得很無力。

楊翠表示,後來發生張天欽「東廠事件」後的難過及挫折,認為國家這麼重要轉型正義工程,難道就這樣宣告結束,那時候全世界都在罵她,「我這輩子沒被這麼多人罵過,我從小就是嬌嬌女沒被罵過,當時所有人都跑來臉書罵我,我要怎麼面對,曾想過要做我自己乾淨(學術)的生活,但我知道不行,要一起撐下去,否則會對不起這個社會。」

楊翠表示,大家對促轉會有疑慮、誤解,認為促轉會是政治清算的工具,因為台灣跟國外仍有差別。例如德國進行東德的轉型正義時,當時德國共產黨已不存在,但不可否認,台灣的前執政黨仍存在,進行轉型正義容易被導向政黨清算。

楊翠 白色恐怖 促轉會

延伸閱讀

促轉會人事同意權 林為洲:將投反對票

楊翠:5月底完成促轉會2年總結報告

蔣萬安籲返還威權不當沒收財產 楊翠:釐清受害狀況中

中正紀念堂轉型 楊翠如何處理受矚目

相關新聞

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。