快訊

鹽水蜂炮城持續轟炸湧人潮 超震撼影片曝光!

八仙塵暴案今出爐2件判賠結果 1件八仙要賠、1件不用

呼籲修改財劃法 新北:否則地方還是窮

新北財政局長李泰興指出,中央應加速修改財政收支劃分法,經費應該釋出給地方,不然地方政府還是窮。 聯合報系資料照片
新北財政局長李泰興指出,中央應加速修改財政收支劃分法,經費應該釋出給地方,不然地方政府還是窮。 聯合報系資料照片

苗栗縣長徐耀昌向蔡英文總統喊話,希望520第二屆任期後好好落實政見,檢討不當、不公的財政收支劃分法新北財政局長李泰興指出,中央應加速修改財政收支劃分法,經費應該釋出給地方,不然地方政府還是窮。

李泰興說,新北每天拿到的統籌分配款約400多億元,但新北每年光捷運建設就要自籌建設費約150億元,再加上社會福利費用約280億元,且新北65歲老年人口平均每年增加4到5萬人,再加上教育經費,就超過400億元。

李泰興表示,中央在2012年有承諾,給直轄市最低保障統籌分配款,是依人口數每人最少給1萬5887元,但目前每年只給新北約400億元,等於每年還少給204億元,但新北人口數持續上升,經費仍不夠。

李泰興也說,行政院前院長林全在2016年已在立法院承諾,中央統籌分配稅款會擴大,預估一年總規模會多1000億元,按照比例分配,中央應再多給新北一百多億元,但到目前也都沒有。

新北財政局長李泰興指出,中央應加速修改財政收支劃分法,經費應該釋出給地方,不然地方政府還是窮。圖/翻攝新北市府官網
新北財政局長李泰興指出,中央應加速修改財政收支劃分法,經費應該釋出給地方,不然地方政府還是窮。圖/翻攝新北市府官網

新北 財政收支劃分法 老年人口

延伸閱讀

國中會考周末登場 新北17考場紅黃線開放停車

小資族鍋控必衝!錢都「攪攪風味小火鍋」進駐新北 135元附餐雞油拌飯+冰淇淋吃到飽

新北私立棒球名校中華高中申請停辦 校長:經濟壓力

豪雨不斷!新北烏來驚傳土石崩落 里長急通報

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。