快訊

我要脫單!苦命黑熊跋涉半個台灣距離 沒找到伴先變網紅

婦聯會首度上街頭抗議 50團體300人聲援

婦聯會今首度上街頭抗議。記者劉宛琳/攝影
婦聯會今首度上街頭抗議。記者劉宛琳/攝影

婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案,創立70年的婦聯會今號召50個社福團體、近300人首度走上街頭,吶喊「還我婦聯會,修改違憲政黨法」。主委雷倩表示,婦聯會行使公民不服從的行動,呼籲全民正視台灣民主倒退的事實,「徐國勇,在你高高在上的辦公室裡,有聽到人民的聲音嗎?」

婦聯會今天從美齡樓出發到立法院群賢樓前遞陳情書,有2位超過90歲的婦聯會常委參與,而八百壯士也參與其中,不斷喊著要衝進立法院,與警方一度緊張;婦聯會結束陳情記者會後轉往台北高等行政法院遞送停止執行聲請書,請求司法救濟。

雷倩在立法院前發表英文聲明,向國際發聲,懇求國際社會、立法院以及蔡英文總統正視婦聯會的生存價值。雷倩表示,婦聯會這兩年來受到政府三個迫害,包含被黨產會認定為國民黨附隨組織,並以此罪名沒收99.3%的財產,隨後遭內政部解散。

國民黨立院黨團三長、立委廖國棟、翁重鈞、賴士葆、吳斯懷、葉毓蘭以及洪孟楷都出席聲援婦聯會。

國民黨團總召林為洲表示,促轉會促進轉型正義,要黨產會沒收財產,但最重要的是得到人民的信任,沒有人民的信任,所做的就是不公的行為。尤其促轉會前副主委張天欽事件讓促轉會變成東廠,沒有人會再相信促轉會。

國民黨團書記長蔣萬安表示,民進黨上台後透過各種方式趕盡殺絕,當時的台北高等行政法官看不下去停止訴訟,結果內政府修政黨法要解散婦聯會,這有非常嚴重的違憲之虞,令人無法接受的。政府的責任是要協助婦聯會轉型,不是設法消滅它,不是用政治算計的考量行清算之實,「我們不退縮,大家一起加油好嗎?」

賴士葆說,民主已死,黨產會、促轉會是違憲機構,明明是任務編組卻要繼續下去,就是為了打擊異己,大家要團結對抗這個反民主的民進黨政府。

婦聯會給予立法院的陳情書之聲明,除尋求司法救濟外,也要求立法院刪除政黨法中限令政治團體轉型為政黨的違憲條款,別讓中華民國自由民主之名受到玷汙。

婦聯會主張,政黨法第43條第二項及第三項不當限令政治團體轉型為政黨一事,違反憲法對於人民基本權利的保障,應修正刪除。婦聯會主委雷倩表示,政黨法立法倉促,其條文嚴重影響憲法對於人民結社權、言論自由、財產權的保障,亦違反法律禁止溯及既往原則、以及比例原則。

婦聯會 立法院 黨產會

延伸閱讀

婦聯會動員抗議 內政部:遭廢止非針對特定團體

創立70年 婦聯會今首度上街頭抗議

婦聯會被廢止 雷倩:收到公文後會依法抗爭

林俊憲批婦聯會:給2年4個月寬限期為何什麼都不做?

相關新聞

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。