快訊

即起開跑!中華郵政官網預約三倍券 三步驟五分鐘完成

我們盡力而為》:越戰移民家庭的撕心裂肺與世代療傷

創立70年 婦聯會今首度上街頭抗議

婦聯會創立70年來首度上街頭抗議。圖/婦聯會提供
婦聯會創立70年來首度上街頭抗議。圖/婦聯會提供

婦聯會未於期限內轉型為政黨,日前遭內政部廢止立案,婦聯會今號召各地社福團體,創立70年來首度上街頭抗議。婦聯會給予立法院的陳情書之聲明,除尋求司法救濟外,也要求立法院刪除政黨法中限令政治團體轉型為政黨的違憲條款,別讓中華民國自由民主之名受到玷汙。

婦聯會今天從美齡樓出發到立法院群賢樓前舉行「搶救婦聯會,民主向前行」記者會,向立委遞上陳情書;中午再轉往台北高等行政法院門口進行「司法護憲法,台灣向前行」活動,在律師團陪同下向法院行遞送停止執行聲請書,請求司法救濟。

婦聯會主張,政黨法第43條第二項及第三項不當限令政治團體轉型為政黨一事,違反憲法對於人民基本權利的保障,應修正刪除。婦聯會主委雷倩表示,政黨法立法倉促,其條文嚴重影響憲法對於人民結社權、言論自由、財產權的保障,亦違反法律禁止溯及既往原則、以及比例原則。

雷倩指出,根據人民團體法第44條規定,政治團體中參與公職選舉者另行定義為政黨;而政黨法之立法意旨「為建立政黨公平競爭環境,確保政黨之組織及運作符合民主原則,以健全政黨政治」,強令不參與選舉之政治團體轉型為政黨,無助於建立政黨公平競爭環境,且與政黨法之立法意旨無關。

雷倩表示, 婦聯會70年來一直是一個從事公益的團體,無意推薦候選人參加公職人員選舉,不應轉型為政黨。自政黨法通過,婦聯會屢向內政部申請轉型為政黨以外之組織或團體未果,去年為求存續,在兩年轉型時限將至前,經會員代表大會決議另向衛福部申請成立公益基金會,亦遭相關部會擱置不予通過,戕害婦聯會受憲法保障的結社自由甚鉅。

雷倩說,內政部上月27日函令廢止立案,婦聯會等四十餘政治團體存續生死僅在呼吸之間,除了自行依法爭取司法救濟,然仍切望立委正視政黨法嚴重違憲之事實,緊急修法刪除違憲之條款,勿使婦聯會及其他原依人團法成立之政治團體橫遭毀滅,讓我國自由民主受到玷汙。

婦聯會 雷倩 司法

延伸閱讀

婦聯會批民進黨政府夾殺 將依法抗爭

婦聯會被廢止 雷倩:收到公文後會依法抗爭

林俊憲批婦聯會:給2年4個月寬限期為何什麼都不做?

婦聯會遭廢止立案:綠政府搶錢斷後路 將抗爭

相關新聞

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。