快訊

【今日精摘】前總統李登輝火化/高雄選前之夜拚場

陸學者:蔡連任演說 牽動ECFA存廢

兩岸陷入僵局,傳ECFA可能終止。圖/聯合報系資料照片
兩岸陷入僵局,傳ECFA可能終止。圖/聯合報系資料照片

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮日前接受觀學院專訪時表示,兩岸關係眼下考驗就是蔡英文五二○發表的連任就職演說,她如何表態非常重要,如果表態不好,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)肯定就終止了。

金燦榮說,台灣問題在法理上是中國內政,但實際上變成兩國三方(中美台)遊戲,最新態勢是比較危險的,危險主要不是來自大陸,大陸基本方針沒有變,還是希望一國兩制、和平統一;在政策層面上,變的是台灣和美國,台美兩股力量合流,就可能嚴重衝擊現狀。不過,在力量層面是大陸在變,這是很微妙的變化,外界已經觀察到,大陸針對台灣的作戰準備是在加速的。

金燦榮指出,綠營領導人現在已經過於偏執、非理性,也就是所謂的「一根筋」,蔡英文自從選舉大勝後,現在膽子還挺壯的,也導致整個台灣社會漸趨非理性,所以對陸方的要價提高,除了徹底否定一國兩制,現在還非常明顯在「以疫謀獨」。

他也說,由於台灣內部政治變化,兩岸關係本來已經很僵了,新冠疫情後,兩岸民意差距更大了,大陸網友非常憤怒,兩岸關係變得更糟糕,如果民進黨當局再過分下去,兩岸關係就會變得更危險。眼下考驗就是五二○蔡英文發表的連任就職演說,她如何表態,非常重要,如果表態不好,ECFA肯定就終止。

金燦榮分析,他不清楚美方和民進黨當局如何估計這個態勢,如果估計錯了,冒險瞎搞逼著大陸發生衝突,可能在不遠的將來就會產生某種摩擦或衝突,這並不是大陸在主觀上選擇的,但的確有可能發生。

「會不會出事?什麼時候出事?」他說,這是美國和台灣當局決定的,大陸一直在為爭取好的結果作準備,但也會應對最壞挑戰;一旦軍事摩擦,最後結果大陸贏,祖國統一就提前實現了。

蔡英文 民進黨 一國兩制 疫情

延伸閱讀

蔡賴520就職簡單隆重為主 總統致詞必談台灣防疫

陸學者:蔡就職演說 考驗兩岸關係

陸學者:蔡就職演說若表態不好 ECFA肯定終止

聯合報社論/五二○將屆 蔡總統要將國家帶往何方

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝靈柩從北榮離開 數百醫護列隊送行

前總統李登輝今移靈濟南教會舉辦追思禮拜,上午6點30分靈柩車隊從北榮離開,由警用機車開道,數百名台北榮總醫護人員列隊送行。

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。