快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

酒店擬解禁 學者:指揮中心「自己關門應自己開」

中央流行疫情指揮中心昨日宣布,目前暫停營業的酒店、舞廳等業者,在符合防疫安全條件下,可開放營業。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心昨日宣布,目前暫停營業的酒店、舞廳等業者,在符合防疫安全條件下,可開放營業。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心昨日宣布,目前暫停營業的酒店、舞廳等業者,在符合防疫安全條件下,可開放營業。指揮官陳時中說,考量疫情穩定控制,要讓民生及產業逐步恢復正常運作,目前停業的業者,在各縣市政府評估符合防疫及安全條件,可開放營業。

不過指揮中心此舉,學者有不同看法。國立中山大學社會系主任陳美華表示,指揮中心昨雖宣布暫停營業的酒店、舞廳等業者,在符合防疫安全條件下,可開放營業。此舉看似美意,但真的太奇怪。哪有中央勒令全國酒店、舞廳停業,開放時卻交給地方審核的道理?

陳美華說,民眾現在對陳時中的信任度逾九成,表示認同陳、怎麼可能更信任地方政府?她認為應一致性解套,即指揮中心「自己關的門,應自己打開」。

指揮中心昨日表示,符合下列防疫及安全措施的業者,民眾都可以放心前往消費:包含保持社交距離,如室內1.5公尺、室外1公尺,座位採梅花座或增設隔板區隔。落實個人衛生防護,如戴口罩、量測體溫、入口及場所內提供洗手用品或設備。建立顧客實名制,並確實執行人流管制及環境清消。消防安全檢查及建築物公共安全檢查合格等。

陳美華說,政府昨日會這樣宣布,相信也是認為疫情緩解,但卻讓地方政府來審核開放,明顯是中央不想背負責任,由縣市政府來開放,則會遇到民眾的道德責難,他只能說陳此舉「很聰明、但不恰當。」

而政府對酒店、舞廳有解套一事,她當然樂觀其成,但她也說到,解套是一件事,但問題是因其行業特殊性,在目前疫情下酒店業者除了營業、小姐生計外,背負的是道德責任,應沒有業者「敢開第一槍!」如她所認識的中部地區經紀人,就曾跟她說旗下10幾個小姐至今仍無法上班,收入減至原本的1、2成。因此,她認為從解禁到所有酒店、舞廳都開業且復甦,應還有好長一段路。

新冠肺炎 COVID-19 酒店 社交距離

延伸閱讀

中職/謝金河直擊感人畫面 「台灣共識成最大公約數」

萬元之亂 陳時中:寧錯發一些人,也不漏掉一個人

防罷韓變因 陳其邁可望投入高雄補選

見證中職獨步全球 陳時中喊「樂活防疫」

相關新聞

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。