危老條例上路3年申請量暴增 申報開工131件

危老條例施行將屆滿3年,每年每月平均申請量呈現指數型成長,今年統計至4月底每月平均112件,為前一年3倍以上。圖/聯合報系資料照片
危老條例施行將屆滿3年,每年每月平均申請量呈現指數型成長,今年統計至4月底每月平均112件,為前一年3倍以上。圖/聯合報系資料照片

內政部徐國勇今天表示,危老條例施行將屆滿3年,內政部已受理1019件重建計畫,其中562件核准,131件已申報開工。每年每月平均申請量呈現指數型成長,今年統計至4月底每月平均112件,為前一年3倍以上。

立法院會日前三讀修正通過危老條例部分條文,將今年5月9日到期的時程容積獎勵措施延長,但採逐年遞減,施行後第9年落日;另外,也取消基地合併鄰地限制,並新增規模獎勵。

內政部今天發布新聞稿表示,危老條例自106年5月10日公布施行以來,將屆滿3年。徐國勇指出,為協助民眾營造安全的居家環境,內政部積極推動危老重建政策,至今已受理1019件重建計畫,其中562件核准,131件已申報開工。

內政部表示,依據營建署統計,危老重建每年每月平均申請案件量呈現指數型成長,107年每月平均為11件,108年每月平均為36件,109年統計至4月底每月平均則為112件,每年案件量均為前一年3倍以上,今年4月申請量更暴增到260件,顯見民眾對危老重建需求十分強烈。

徐國勇指出,內政部感謝全國22縣市政府通力合作,迅速完備自治法規。在專業推動人力方面,各地方政府積極培訓人員加強推廣量能,例如台北市培訓超過1萬名的危老推動師,新北市也運用原有都更家教協助推動危老重建業務,中央與地方攜手合作已達成階段性成果。

內政部表示,重建的第一步,就是先了解自家是否安全。去年已將耐震能力初評的補助費用,提高到新台幣1萬5000元,大約可補助總費用的8成。只要左鄰右舍大家各出一點,就可幫房屋做健康檢查。

內政部 徐國勇

延伸閱讀

危老條例施行將滿三年 內政部受理超過千件重建計畫

防疫優先 徐國勇等三部長傾向不動

龔明鑫掌國發會 呼聲高

觀察站/蘇續任閣揆 蔡第二任府院人事新布局

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。