快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

臨危受命拚出政績 蘇貞昌續任閣揆繼續衝衝衝

行政院長蘇貞昌去年1月臨危授命,在民進黨谷底時一肩挑起閣揆重任,用政績幫助總統蔡英文競選連任拿下有史以來最高票;今天蔡總統宣布新任期蘇貞昌續任,蔡蘇再次攜手衝衝衝。

2018年底,民進黨在九合一選舉大敗,這場形同蔡總統執政期中考的地方選舉,民眾在民進黨的成績單上打了個大大的叉。蘇貞昌去年1月臨危受命,在民進黨谷底的時刻,相隔13年回鍋擔起閣揆重任,用「衝衝衝」的拚勁,再度帶起民進黨的聲勢。

蘇貞昌對於重要政策必定身先士卒,上任第一天,就去機場視察非洲豬瘟防疫;也親自視察銀行,宣布小額轉帳免手續費等便民措施;面對連黨內都雜音不斷的婚姻平權議題,蘇貞昌親自與黨籍立委多次溝通,並在臉書發表文章,強調同婚法案的歷史意義與進步價值,被網友譽為「台版人權宣言」。

再到近期的武漢肺炎防疫與紓困,蘇貞昌更多次親上火線,用招牌的「撞球桿簡報法」說明政策;對於近日發生的萬元紓困紛擾,一肩扛起行政責任,出面向社會大眾致歉。

蘇貞昌善用庶民語言,強調要「接地氣」,說明政策要讓民眾聽得懂,「不要落落長」;善用新媒體的蘇貞昌是民進黨再次執政以來,最懂宣傳的行政院長,曾經只用一句「我們只有一個卡臣(屁股)」的創意名言,化解民眾搶購衛生紙的恐慌心理。

去年底,蘇貞昌一度因為政務與輔選行程交錯,過勞造成顏面神經麻痺,被蔡總統勒令在家休息;但蘇貞昌閒不住,在家休養1天就回政院上班。

在蘇貞昌帶頭的衝勁下,內閣團隊執政獲得肯定,今年1月的總統大選,蔡總統拿下超過800萬票的史上最高票順利連任,民進黨也在國會單獨過半。

蔡總統今天宣布,在520之後的新任期,邀請蘇貞昌續任閣揆,大讚蘇貞昌的施政成績是有目共睹,是「護國院長」,在新任期要跟蘇貞昌再次「攜手衝衝衝」;蘇貞昌說,總統這麼誠意交付重任,他只有一句話,「我一本初衷,全力以赴」。

蘇貞昌 民進黨 九合一選舉

延伸閱讀

蘇貞昌為全台紓困金之亂致歉 侯友宜這樣回

挨批為父護航 蘇巧慧:部會缺失蘇貞昌要扛

盧秀燕賀蘇貞昌盼深化合作 議員:人事定別再搶功添亂

蘇貞昌續任閣揆 侯友宜:不論誰當、都會跟中央一起拚

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。