華郵專訪 高碩泰:看見台美關係更緊密新契機

駐美代表高碩泰接受華盛頓郵報專訪表示,他看到台美關係新利基、新開端以及更加緊密合作的新契機;連任成功的總統蔡英文,將台美雙邊自由貿易協定列入首要施政目標。

華盛頓郵報(Washington Post)今天報導的標題以「台灣實質駐美大使」稱呼高碩泰。報導指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓許多國家大使滯留華府,高碩泰是其中比較特別的一位,因為他代表的是台灣政府,而台灣是中國境外最早發現武漢肺炎病例的地方之一,也是北京的地緣政治對手。

報導指出,從美國官方角度,高碩泰的職銜並非大使,而是駐美國台北經濟文化代表處代表,但實質意義上他是個外交官。

儘管因為疫情帶來混亂,高碩泰在電話專訪中表達對台灣國際地位與台美關係的樂觀。他表示,今時不同往昔,「我們看到一個新利基、新開端,一個更加緊密合作的新機會之窗」。

武漢肺炎疫情爆發至今,台灣確診病例尚不到450例(5月7日確診數440例),至7日已經連續25天沒有本土病例通報,死亡人數僅6例。報導說,相較之下,人口僅約台灣3%的華盛頓特區,卻已經通報超過250起死亡病例。

台灣因為對抗疫情取得令人驚豔的成就而廣受讚揚,高碩泰也發現自己現在在華府深受歡迎,透過視訊頻頻向美國國會議員、政府官員與民間機構詳細介紹台灣如何成功防疫。

台灣提供的不僅是建議,高碩泰表示,過去一個月裡,台灣向其他國家捐贈超過3000萬枚醫療口罩,其中包括給美國的500萬枚。與此同時,台灣因為無法參與世界衛生組織(WHO),並與世衛秘書處唇槍舌戰,讓外界再次關注台灣遭到外交孤立的實際後果。

在外交第一線工作超過40年的高碩泰說,「生活並不總是公平,國際政治也不是」,「但台灣有自己的優勢,而我們喜歡發揮自己的優勢」。

報導指出,這次疫情大流行讓台灣看起來很強大,台灣的成功受到紐西蘭與越南的讚賞。台灣強調的「台灣模式」,是來自全民健保體系、大數據與人工智慧與公部門與民間共同合作。高碩泰表示,台灣沒有因為疫情封鎖,學校、商店與餐廳依然開放,也能在家欣賞職棒比賽。

分析台灣的成功,高碩泰表示,快速、獨立與透明在一定程度上是台灣取得成功的因素,台灣也從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)汲取教訓。

但在SARS爆發17年後的現在,台灣依舊不被世衛承認。台灣曾連續8年以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA),但在總統蔡英文於2016年當選後,北京不斷在國際組織推動「一中政策」,世衛官員也堅持依循聯合國規定,世衛大會成員資格由會員國決定。不過美國呼籲世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣參加世衛大會。

報導指出,武漢肺炎大流行讓華府與北京的關係處於多年來最差的時刻,看不到改善跡象。包括美國總統川普在內的美國高階官員都指責中國隱瞞疫情真相,要求對中國究責求償。

高碩泰表示,台北正密切關注事態發展;而他對台美關係的樂觀態度並不僅是因為武漢肺炎疫情。美國國會對台灣的支持強勁,於2018年通過台灣旅行法,今年稍早又通過台北法,這兩項立法都促進美國與台灣更緊密互動。而台美雙邊自由貿易協定是今年一月時贏得連任的蔡總統首要施政目標,幾乎被視為指標性政策。

高碩泰 疫情 武漢

延伸閱讀

英媒專訪台灣專家 首赴武漢揭露疫情人傳人

研究:新冠肺炎病患精液含病毒 性行為會傳播?

川普:與確診隨扈接觸不多 未來將天天檢測

陸製N95口罩品質差 美FDA撤大批廠商許可

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。