馬英九:台灣能捐的不只是口罩 應捐款與世界研發疫苗

前總統馬英九呼籲蔡政府捐款協助研發疫苗。圖/截自馬英九臉書
前總統馬英九呼籲蔡政府捐款協助研發疫苗。圖/截自馬英九臉書

新冠肺炎疫情肆虐全球,已有360多萬人確診感染,近26萬人死亡。前總統馬英九表示,盡快研發出有效的疫苗,是遏制疫情的關鍵,歐盟及世界多國為此發起募款,籌措疫苗研發資金,超過30個國家承諾捐款達80億美元。我們的鄰國韓國日本也都響應此計畫,分別捐款5000萬美元及8億美元。他呼籲政府也響應國際募款,捐助資金與世界聯手研發疫苗,相信台灣能貢獻的,不只是口罩。

馬英九表示,在這場疫情中,中華民國一直是防疫模範生,不僅國內疫情受到有效控制,並啟動3波國際人道援助行動,總共對外捐贈2300萬片口罩。蔡英文總統說,「當各國面對疫情擴散、急需協助的此刻,基於人道考量,台灣絕不能袖手旁觀」,這點他十分認同,也一向主張台灣在國際社會上應扮演人道援助者的角色,在他任內我國也積極參與國際人道援助。

馬英九說,這次台灣防疫有成,除捐口罩外,他呼籲政府也響應國際募款,捐助資金與世界聯手研發疫苗,進一步實踐蔡總統所言,「在面對全球疫情的挑戰下,臺灣是世界聯手防疫不可或缺的一員」。

馬英九說,2009年H1N1新型流感全球大流行,我政府向世界衛生組織(WHO)捐贈價值500萬美元的疫苗;2018年,伊波拉病毒在非洲蔓延,蔡總統宣布捐100萬美元給WHO,作為對抗伊波拉病毒的基金。雖然這兩次對世衛的捐助都因為政治因素而未竟全功,但具體展現台灣有實力,絕對可以在全球公衛及防疫體系中,扮演更積極的角色。這次新冠肺炎海嘯襲捲世界,嚴重程度世紀僅見,台灣能貢獻的,絕不僅只是口罩,政府提出不亞於過去的捐款,更能向全世界證明,中華民國參與國際事務的誠意與決心,「Taiwan can help, Taiwan is helping, and Taiwan can help more」。

新冠肺炎 COVID-19 馬英九

延伸閱讀

中央紓困一波接一波 中市議員:不要行綁樁之實

藍批蔡英文執政軍紀比馬英九差 嚴德發:我負成敗之責

1萬元紓困荒謬劇 會因馬英九一直演下去?

發文感謝呂若瑟 馬英九:幼年即受天主教的照顧

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。