WHA將在18日舉行 2友邦提案台灣參與

世衛總幹事譚德塞。 歐新社
世衛總幹事譚德塞。 歐新社

中央社報導,世界衛生組織(WHO)4日表示,已有兩個國家提案,在本月18日世界衛生大會(WHA)交由194個會員國討論,台灣是否能以觀察員身分參加WHA。

WHO 4日在日內瓦召開記者會,WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)指出,WHO是一個政府間的組織,由會員國決定組織結構及政策,49年前聯合國決定中國席位只有一個合法代表即是中華人民共和國,迄今決定依然有效,WHO是聯合國專門機構須遵守聯合國規定。

索羅門說,今年WHA將在5月18日舉行,台灣能否以觀察員身分參與,取決於194會員國,不是WHO秘書處可以決定。索羅門表示已有兩個國家提案,欲在5月18日WHA會議上,由成員國討論台灣的參與議題。

索羅門指出,很多人把重點放在台灣參與的議題上,但也有其他地方想與WHO建立聯繫,WHO工作人員不參與地緣政治問題,WHO原則是公平公正,不應加入問題討論,而是遵守成員國建立的政策與規則。

此外,索羅門說去年台灣曾參加WHO八次專家會議,另有六次非正式會議 ,今年出現疫情後,台灣也已參與關鍵小組會議,WHO也與台灣進行電話會議,以後也會這麼做。索羅門讚賞台灣在應對疫情方面取得顯著成就,WHO感謝台灣的貢獻。

【記者徐偉真/台北報導】世界衛生組織(WHO)表示,已有兩國家提案要求討論台灣能否以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),外交部發言人歐江安今天表示,提案的兩個國家是邦交國,之後還會有其他友邦加入,等時機適當時再宣布。

歐江安說,我國目前還沒收到WHA邀請函,政府會持續努力,爭取到最後一刻,也呼籲WHO秉持中立專業的原則,實踐全民均健的原則,在現在全球受到新冠肺炎疫情嚴重挑戰的時刻,讓台灣可以分享防疫經驗。

WHA

延伸閱讀

第三波口罩援贈國際707萬片 民眾主動捐贈另計

我駐法代表處和確診職員接觸員工 採檢結果為陰性

印度撤僑專機載129人抵台 9人曾輕微咳嗽採檢

華航印度撤僑專機5日抵台 外交部感謝印孟協助

相關新聞

陳時中投稿全球157媒體刊登 「台灣上上下下一起努力」

世界衛生大會(WHA)將於5月17日登場,新冠肺炎防疫有成的台灣能否取得入場券將於近日揭曉,指揮中心指揮官陳時中,為此撰...

陳時中投書義媒:WHO排除台灣是不智的

衛福部長陳時中投書義大利媒體,分享台灣成功抗疫經驗,並呼籲各界支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。他表示,WHO排除台灣...

陸稱對我參與WHA有妥善安排 外交部:一派謊言

中國大陸外交部發言人華春瑩昨天在記者會上,對於台灣參與今年世界衛生大會(WHA)表示,在符合一個中國原則的前提下,中國政...

中國稱已安排台參與全球衛生 外交部斥一派謊言

世界衛生大會(WHA)即將登場,中國宣稱已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。外交部發言人歐江安今天駁斥,完全是昧於...

美國務卿要求譚德塞邀請台灣參與WHA

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)5日在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(W...

合體網紅再喊加入WHO 蔡英文笑稱要請譚德塞吃滷肉飯

蔡英文總統再度合體網紅拍片,這次與熟悉台灣的外國YouTuber「酷Ku」合作,連拍兩支影片,除了宣傳台灣防疫成果,行銷...

外交部:美國國會首度為台參與WHA致函各國 意義非凡

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動;外交部今天表...

美兩院外委會領袖聯名致函理念相近國家 挺台灣參與WHA

美國兩院外交委員會主席與委員會首席議員8日聯名致函世界近60國領導人,呼籲他們堅定支持台灣參與國際組織活動,且在新冠肺炎...

與美衛生副部長對談 陳其邁:台灣應成世衛會員

行政院副院長陳其邁與美國衛生部副部長哈根今天線上對談,討論美台防疫合作。陳其邁致詞時表示,台灣有能力作出貢獻,應被允許有...

WHA倒數10天 國際挺台陣線日益擴大

世界衛生大會倒數10天,台灣能否參與成為熱門政治議題,美日加紐等理念相近國家再加上友邦,分別透過提高國際聲量及向世衛組織...

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

副總統陳建仁7日受邀參與史丹佛大學胡佛研究所的遠距座談會,分享台灣抗疫經驗,他呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣能以觀察員...

台灣爭取參與世衛大會 日本重申力挺立場

國際間力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)之際,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天重申,日本政府支持台灣以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。