快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

內政部依法廢止 171個政黨走入歷史

內政部昨天起依「政黨法」辦理,廢止171個政黨備案處分,公文於今日陸續寄出,未來這些政黨均不得再以政黨名義對外活動,內政部也提醒民眾留意,勿再對其捐贈政治獻金或參與相關活動,以免受騙。

依據「政黨法」第43條第1項規定,依人民團體法備案之政黨,其組織、章程及相關事項,應於政黨法施行後2年內,即去年12月7日前補正,如限期補正仍不符規定者,得廢止其備案。

內政部表示,經提請政黨審議會審議,決議給予4個月的補正期,故於12月24日函請當時尚未完成補正的230個政黨,限期於文到4個月內完成補正。

內政部統計,截至今年4月24日止,計有203個政黨未完成補正,後於26日有16個政黨將法人登記證書影本送達內政部。為求周妥,經內政部查詢司法院「法人及夫妻財產登記公告查詢系統」,另有16個政黨已完成法人登記程序但未陳報內政部。

扣除上開政黨後,已屆期仍未完成補正者,計有171個政黨,內政部已陸續依法廢止備案。包括樹黨、信心希望聯盟、社會福利黨等117個政黨,確定解散。

依據政黨法第32條規定,經廢止備案之政黨應辦理財產清算。內政部表示,已擬定清算相關流程。財產清算人應由政黨選任,如無法選任者則由內政部指定,清算人應於指定日期內(約文到15日內),向內政部申報就任。

內政部 司法院 政治獻金

延伸閱讀

未轉換為政黨遭發函 婦聯會聲請停止執行今被駁回

樹黨等171政黨遭廢止備案 內政部今寄出公文

新光金下屆董事提名內訌?三點公告聲援李紀珠

專審會教師占比受爭議 國教署:廣蒐各界意見中

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。