快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

未轉換為政黨遭發函 婦聯會聲請停止執行今被駁回

婦聯會將走入歷史,牆外婦聯會會員合影與路人對比,格外冷清。記者曾原信/攝影
婦聯會將走入歷史,牆外婦聯會會員合影與路人對比,格外冷清。記者曾原信/攝影

中華民國婦女聯合會因沒有在法定期限內轉換成政黨,被內政部去年12月發函要求在4個月內完成轉換為政黨程序,若屆期未辦理,內政部將依規定廢止政治團體」的立案,婦聯會不服除提起訴願外,另聲請停止執行,台北高等行政法院今天裁定駁回婦聯會聲請,可抗告。

北高行指出,內政部處分沒有涉及婦聯會「政治團體」立案是否遭廢止,婦聯會的團體存續自由並未因此受侵害,也未見有對婦聯會的內部事務參與或外部活動自由有產生不當影響;原處分縱使涉及對婦聯會續為政治團體有所干涉,基於婦聯會已向衛生福利部申請設立與慈惠公益等相關的財團法人並經審核中,依婦聯會自稱的過往運作暨目前真意的實踐等事證,難認原處分對婦聯會的結社自由、因此得展現的言論暨意見表達自由等,有造成難於回復的損害。

北高行認為,內政部處分沒有損害婦聯會財產權,也沒有為公益而須停止執行的必要,且內政部作成原處分前,婦聯會依政黨法規定已有2年的修正期間可資援用,原處分的規制內容並不足以構成急迫情事,因此婦聯會的聲請與法定要件不符,不應准許。

婦聯會 內政部

延伸閱讀

樹黨等171政黨遭廢止備案 內政部今寄出公文

聯合報社論/生於憂患、死於獨裁:婦聯會如何遭「養套殺」

婦聯會批民進黨政府夾殺 將依法抗爭

婦聯會等42政治團體 走入歷史

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。