影/水利會改制!私產變公基金 會務委員轟:政府像做賊

農田水利會將改制為公務機關,嘉南農田水利會會務委員謝耀慶說,改制後財產上登記的水利會名稱不復見,沒有對應的單位來行使財產權力義務,因此不管是財務信託還是設立基金,都將沒有財務的委託人,這等於水利會資產白白被吞掉,他氣憤地說「政府像做賊」。記者顏凱勗攝影
農田水利會將改制為公務機關,嘉南農田水利會會務委員謝耀慶說,改制後財產上登記的水利會名稱不復見,沒有對應的單位來行使財產權力義務,因此不管是財務信託還是設立基金,都將沒有財務的委託人,這等於水利會資產白白被吞掉,他氣憤地說「政府像做賊」。記者顏凱勗攝影

公法人農田水利會將改制為公務機關,國民黨立法院黨團協同各地水利會事務委員召開記者會,直批蔡政府破壞民主,奪取人民財產與自由結社的權力,嘉南農田水利會會務委員謝耀慶說,改制後財產上登記的水利會名稱不復見,沒有對應的單位來行使財產權力義務,因此不管是財務信託還是設立基金,都將沒有財務的委託人,這等於水利會資產白白被吞掉,他氣憤地說「政府像做賊」。

嘉南農田水利會有超過30萬農民會員,謝耀慶強調這30萬農民都是水利會的老闆,如今農委會開四場說明會,但知道說明會的農民卻寥寥可數,他說你不去問這些老闆,反而去問那些600多個職員顯然是有問題。台中農田水利會會務委員吳程賢強調,水利會會長由農民直選,體制健全,未來改制後該由誰來負責,且水利會有不少臨時人員,改制後這些人又該何去何從,因此他呼籲政府應該先有完整配套,再來談改制

台中農田水利會會務委員高基讚則強調憲法保障人民財產權與集會結社的自由,如今政府要強行將水利會變成公務機關有違憲之虞,因此未來修法通過後將聲請釋憲。國民黨立委陳超明說,政府怎麼可以把公法人的財產變成國家的財產,他認為這是一個起步,未來農會、漁會恐也會面臨同樣的問題。

農田水利會 農民 國民黨

延伸閱讀

冷眼集/水利會「整碗捧走」為農友?為選票?

水利會歸國有/水利會長改官派 張碩文:金脈全被掌握

水利會歸國有/駁搶劫人民資產 陳吉仲:會全數用於水利

水利會歸國有/藍批執政黨鴨霸「用執政多數破壞法治」

相關新聞

「農田水利法」草案初審通過 人員福利、財產問題未解

引發朝野角力的「農田水利法」草案今天初審通過,但牽涉人員福利,以及水利會財產的第4、22、23等條文,立委討論很多,認為...

農田水利法審查 藍批假改制真綁樁

農田水利會預計10月改制,立法院經濟委員會今天進行農田水利法草案逐條審查,由於牽涉水利會人員福利、水權、以及數千億的水利會資產,並且牽涉選舉拔樁,朝野攻防角力再起。國民黨今天發動甲級動員,批民進黨視水利會唯一塊又油又肥的肉,如禿鷹般強取豪奪,已改制知名行拔樁酬庸之實。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。