快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

立院審農田水利法 水利會員怒批民進黨權謀分贓

國民黨團上午舉行「濫用國家機器 黑手伸進水利」記者會,書記長蔣萬安主持,立委林文瑞、陳超明、廖國棟、翁重鈞、楊瓊瓔和各地水利會代表出席,批評國家機器壟斷水利會 ,民進黨前立法委員陳昭南也出席。記者曾吉松/攝影
國民黨團上午舉行「濫用國家機器 黑手伸進水利」記者會,書記長蔣萬安主持,立委林文瑞、陳超明、廖國棟、翁重鈞、楊瓊瓔和各地水利會代表出席,批評國家機器壟斷水利會 ,民進黨前立法委員陳昭南也出席。記者曾吉松/攝影

因應農田水利會10月改官派,立法院經濟委員會今審查「農田水利法」草案。國民黨團今舉行記者會,抨擊此案違反憲法保障人民的財產權與選舉權,也違反釋字518號確認公法人地位的精神;並斥民進黨為掠取水利會資源,利用執政多數破壞民主法治。

民進黨團2018年通過「農田水利會組織通則」,將農田水利會改制為公務機關,會務委員、會長任期延至今年9月30日。行政院本會期將「農田水利法」修正草案送立法院審議,為改制訂定法源,力拚10月上路。

國民黨立委林文瑞表示,農田水利會制度健全、運作無礙,政府改制後,除對運作會造成非常大影響,更剝奪人民結社權,強行沒收地方自治團體資產,破壞台灣民主制度。

國民黨團書記長蔣萬安質疑,未來政府的官派人選,是否真正了解、維護農民生計權益?藍委楊瓊瓔也說,水利會長都是經過選舉產生,連最基本會務委員作為選舉的條件一併解除,掠奪民主機制,這是有為的政府該做的事?

藍委陳超明說,地方都在傳言誰要當會長,為了水利會行政資源,執政黨不少人躍躍欲試;更何況將水利會納入農委會,也與政府組織精簡精神相違背。說白了,水利法就是民進黨要掠取水利會資源、財產,利用執政多數的極權政府,正在破壞民主自由法治。

桃園農田水利會會務委員主席陳義勝批評,水利會從日據時代至今運作一百年多的歷史,早期為灌溉需求,90%土地都是農民無償捐獻,如今政府強制收歸公有,改制為公機關的正當性何在?民進黨這麼鴨霸、為所欲為,就是為了政治權謀、就地分贓。

陳義勝表示,水利會一百多年來秉持政府政策,為農民做這麼多水利設施維護、改善。以桃園水利會為例,政府每年編列1.3億預算補貼會費,桃園水利會一年工程改善、維護費就耗費8億元,加上人事費用,一年約要10億元支出,都是水利會自籌款支應,政府不感謝水利會,一天到晚抹黑。

陳義勝說,民進黨立委還找環團在公聽會,指控水利會賤賣土地、黑金,但所有財產處分,都是委員會審議後送農委會核可,年度預算會務委員只是審查,議決權要送農委會核准才算數,花自己的錢還要來管東管西,非常不合理。

台中農田水利會會務委員高基讚說,若水利會有誤妥之處,他贊成改革,但改革和改制不同。台中水利會所有土地、資產幾乎都是人民出錢出力,以前開圳要用水,要先捐四成土地,各地雖有不同,但水利會土地從古到今都是屬於灌區農民提供的。

他質疑,民進黨要借立法院多數暴力,看不順眼水利會,認為靠近國民黨就要將其消滅,這絕對違反憲法保障人民集會結社及財產權,未來若通過立法,他們將向大法官聲請釋憲。

台中農田水利會會務委員吳程賢表示,水利會機制相當完整,會長、小組長、班長等全由農民直選,改制後未來的水路管理,該由誰負責,改制後所有財產、養護問題,目前條文並未有完整機制,盼政府先有完整配套,再談改革,不要草率行事。

農田水利會 民進黨 農民

延伸閱讀

黃世杰批水利會修法3漏洞:不是在台北辦公聽會就好

水利會長官派 金流、人脈職政黨全掌握

農田水利會將改制為公務機關 藍委批國家機器壟斷

農田水利會改制公務機關 立委砲轟:私有財產變公有

相關新聞

「農田水利法」草案初審通過 人員福利、財產問題未解

引發朝野角力的「農田水利法」草案今天初審通過,但牽涉人員福利,以及水利會財產的第4、22、23等條文,立委討論很多,認為...

農田水利法審查 藍批假改制真綁樁

農田水利會預計10月改制,立法院經濟委員會今天進行農田水利法草案逐條審查,由於牽涉水利會人員福利、水權、以及數千億的水利會資產,並且牽涉選舉拔樁,朝野攻防角力再起。國民黨今天發動甲級動員,批民進黨視水利會唯一塊又油又肥的肉,如禿鷹般強取豪奪,已改制知名行拔樁酬庸之實。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。