快訊

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設「平穩專區」資訊全都露

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

林榮基現身立院談潑漆案 趙天麟建議升級國安層級調查

台北銅鑼灣書店創辦人林榮基。 記者呂佳蓉/攝影
台北銅鑼灣書店創辦人林榮基。 記者呂佳蓉/攝影

銅鑼灣書店店長林榮基在台灣重新開業,但21日上午在台北市中山北路一段的咖啡店用餐時,遭到不明男子潑漆,林榮基今天與民進黨立委趙天麟共同舉行記者會,再度呼籲重視「反滲透法」,讓法律更完善,不單是保護香港人,也是保護台灣人,這是他最大的希望。

趙天麟表示,民主人士被潑漆、威脅之案件,在台灣已非首例,林榮基上周遭潑漆震撼台灣社會,更令人憶起香港民主派人士在當地曾被榔頭突襲、頭破血流,也曾被持刀砍殺之慘劇;歷年來香港民主人士黃之鋒、何韻詩及林榮基在台灣遭受暴力、潑漆恐嚇,讓人心生恐懼,有關案件卻總是「不了了之」,不是無罪就是交保,若這群人背後真有集團或境外勢力操控,恐無法說服社會大眾「無串證、滅證之虞」,進而讓真相石沉大海。

趙天麟表示,建議應將此案件升級為「國安層級」偵辦,檢方、警方、情報機關應極力清查背後金流、刻意刪除的通聯記錄與接觸人員,務必抓出背後黑手,這件事情有蹊蹺,不只是幾個人義憤填膺反對林榮基,應還原事情原貌。

警政署刑事警察局副局長廖訓誠表示,後續會積極透過各種管道積極偵辦,偵查是否有危害國安的證據。保護每一個市民的安全是警察責任,會積極處理。

調查局國家安全維護處處長林世偉表示,調查局除了等待檢方發交涉及國安線索,本周一已請相關外勤處站蒐報了解是否有中共介入情形,如果林榮基或媒體有中共介入的相關線索,歡迎提供資料到各地處站檢舉,調查局一定會了解是否違反「反滲透法」。

國安局第三處處長王作虞表示,案件部分已經在做積極偵辦,國安因素也深入了解,各相關單位都會本於權責處理,國安局是情報單位,此事是個案,已進入司法程序,對案情不方便評論。

趙天麟說,此事因為被視為一般刑事案件,調查局要等檢方指派才能調查,國安局也不方便介入個案,導致這件事可用的工具非常少,他呼籲檢方窮盡所有努力,善用工具,調查局和國安局可用的情報更多,若能徹查背後金流、通聯和人脈,就可以看出此事動機,呼籲政府不要把這件事當做一件司法案件,要視為高度國安事件看待,才能避免事件一再發生,台灣是民主國家,也是不容中共猖獗攻擊的國家。

國安局 林榮基 趙天麟

延伸閱讀

我只是一個來台灣開書店的人——初探銅鑼灣書店與「賣書佬」林榮基

銅鑼灣書店開幕首週 民眾購書不忘要林榮基簽名

銅鑼灣書店在台北重啟 林榮基:台灣是香港人最後堡壘

相信台灣有自由...銅鑼灣書店搬家 不向極權低頭

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。