快訊

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

農田水利會改制公務機關 立委砲轟:私有財產變公有

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農田水利會將改制為公務機關,立委批評水利會私有財產將變公有,不能「一句話就讓立法院空白授權」,陳吉仲表示,不是將財產收歸國有,都會應用在農田水利業務,未來農田水利署長、分署長也都是事務官,不會官派。

經濟委員會今天審查農田水利法草案,立委孔文吉質疑,農田水利會資產並非全部公有,若納為國有可能侵犯人民財產,且會長將來若改為官派,是否會再發生吳音寧事件?立委廖國棟也說,目前農田水利會很多財產都是私有,怎麼變為公有?不能「一句話就讓立法院空白授權」。

陳吉仲說,沒有將財產收歸國有,都會應用在農田水利。經過盤點,農田水利會約有6、700億元現金,以及1500多億元的不動產,農田水利會改制公務機關後,一切管理公開透明,母法訂定透過基金運作17個分署作業基金,也不受國產法規範,可以確保用在農田水利身上。且未來水利會署長,及底下17個分署長也不會官派,都是事務官。

立委謝衣鳳說,農田水利會長以前由會員直接選舉產生,符合民主精神,強行改為行政機關,違背國際倡導的由農民參與灌溉的管理潮流,大走回頭路。

陳吉仲說,升格為公務機關對水利會本身及其員工都是正面,不會因為選舉而讓農民失去該有權利。至於員工福利的確保,是升格公務機關最重要的前提,母法規範、子法也會做,也已經到各個水利會溝通。

立委蘇治芬說,若升格為公務機關,動產、不動產、人事都是次要課題,最重要是水權分配如何處理?若水利會升格為公務機關,應該要針對縣地盤查,現在台灣灌溉面積31萬公頃、非灌溉區37萬公頃,雖然分為灌區跟非灌區,但實際上「吃得到水、或吃不到水」的問題才重要,且吃到水還要分期輪做,有些地方在灌區內但吃不到水、供水不穩定。

陳吉仲說,水資源調配、機關運作都是長期問題,要趁升格為公務機關時一一解決,未來對於農業部門用水、水質維護都會是正面的。

農田水利會 陳吉仲

延伸閱讀

大放送?陳吉仲宣布肥料最高補助40元、河川地租金全免

泰國蝦、西瓜價格直直落...農委會推茶飲業榨西瓜汁

因應疫情、全面轉型 雄獅旅遊43年來首發公司債

西瓜價錢大跌 陳吉仲:考慮讓全國茶飲料業榨西瓜汁

相關新聞

「農田水利法」草案初審通過 人員福利、財產問題未解

引發朝野角力的「農田水利法」草案今天初審通過,但牽涉人員福利,以及水利會財產的第4、22、23等條文,立委討論很多,認為...

農田水利法審查 藍批假改制真綁樁

農田水利會預計10月改制,立法院經濟委員會今天進行農田水利法草案逐條審查,由於牽涉水利會人員福利、水權、以及數千億的水利會資產,並且牽涉選舉拔樁,朝野攻防角力再起。國民黨今天發動甲級動員,批民進黨視水利會唯一塊又油又肥的肉,如禿鷹般強取豪奪,已改制知名行拔樁酬庸之實。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。