快訊

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

部長署長互槓犯天條 蘇貞昌520後會換掉蔡英文愛將嗎?

520內閣改組在即,蘇貞昌可望續任閣揆,他會不會撤換徐國勇,備受矚目。 聯合報資料照片
520內閣改組在即,蘇貞昌可望續任閣揆,他會不會撤換徐國勇,備受矚目。 聯合報資料照片

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將警政署長陳家欽函送法辦,內政部長徐國勇槓上陳家欽,震撼府院,行政院長蘇貞昌撂重話「為什麼要這樣亂?」風波才稍平息,警界再傳高階警官前年10月出入台北市信義區私人招待所,再次直指陳家欽身邊人。警政署發新聞稿說明,該招待所非列管不妥當場所,查無不法或不當,該名警官是下班後攜眷出席餐會,到場致意不久離席,不會因黑函影響當事人升遷權益。

警界高階人事包括警專校長、警政署督察室主任、保一總隊長等三線三星重要警職,從1月迄今懸缺未補,原因就卡在徐國勇和陳家欽的意見相左,部長、署長早已水火不容,蘇揆卻遲遲未找兩人溝通協調警界人事,是否在等待520後人事底定後再出手?總統蔡英文愛將徐國勇的「天下第一部」部長大位是否拱手讓人?備受矚目。

520內閣改組在即,蘇貞昌幾可確定續任閣揆,府院人事正低調布局。據了解,民進黨內普遍認為,新冠肺炎防疫期間爆發徐國勇與陳家欽「互鬥」風波,不但觸犯蔡政府防疫優先的「天條」,更讓外界對民進黨的觀感不佳,若內閣人事要大幅調整,那徐國勇、陳家欽雙雙去職的可能性不低,早在「移送調查事件」發生前,就有傳出陳家欽循例升任國安局副局長、徐國勇也有完成階段性任務另有安排的風聲,不過,現在防疫當前、政局要維穩,更要先維持派系平衡,兩人的職務也有可能「暫時」不調整。

更多內容請見【聯合報會員專區】【疫情下的政壇波濤4】徐國勇、陳家欽去留 蔡蘇各有盤算?

陳家欽 徐國勇 民進黨

延伸閱讀

【疫情下的政壇波濤4】徐國勇、陳家欽去留 蔡蘇各有盤算?

振興靠加速公共建設效率 蘇貞昌:我不聽失敗的理由

行政立法便當會談紓困 蘇貞昌:不發通通有獎的消費券

紓困爆雜音 蘇貞昌約立委吃便當

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。