快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

華航、護照改名案 逕付二讀交黨團協商

時力立委王婉諭(中)、陳椒華(左)及邱顯智(右)上午在立法院表示,希望朝野政黨一起努力修法,讓華航正名。 記者潘俊宏/攝影
時力立委王婉諭(中)、陳椒華(左)及邱顯智(右)上午在立法院表示,希望朝野政黨一起努力修法,讓華航正名。 記者潘俊宏/攝影

進入延長賽 可望在5月29日處理

立法院會今處理華航護照正名公決案,民進黨團對二案均提出修正動議,針對華航正名的部分將「正」名一詞改為「改」名;護照正名案,將應改名「台灣TAIWAN」修正為研擬提高護照的「台灣」、「TAIWAN」辨識度,二案逕付二讀後,交付黨團協商,將戰線再往後延一個月。由於立法院法定會期在5月底結束,二案今天交協商後,最有可能在5月29日處理。

民進黨書記長鍾佳濱說,護照、華航兩案在上個月受到矚目,但這個月氣氛已不同,現在最重要的議題是紓困,社會氛圍希望多點紓困、少點政治。這兩案尚不確定各黨意見是否一致,國民黨也還沒有表達意見,不如先擱置一下,讓朝野協商的精力專注在特別預算協商。

台灣基進立委陳柏惟等15位立委提出的護照更名公決案,原主張政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為「台灣TAIWAN」的新版護照;但民進黨團提出修正動議,主張調整為行政部門應就如何進一步提升我國護照的「台灣」、「TAIWAN」辨識度研提具體作法;欲將公決內容從護照應立即更改發行,改為較具彈性的研提護照之「台灣」、「TAIWAN」辨識度。

陳柏惟表示,蔡英文總統曾表示,不用為了自己的認同道歉;現今台灣有超過8成民意認為自己是台灣人,是時候讓代議政治發揮作用,讓護照能以更真實的樣貌被世界看見。

至於時代力量提出的華航正名案,主張交通部短期應以不涉及改約航權談判的飛機圖裝取消或極小化CHINA字樣並加註TAIWAN;民進黨提出修正動議,前期以不涉及改約航權談判之飛機塗裝重新設計為主,如加強TAIWAN或台灣意象設計等方式。

護照 民進黨 華航

延伸閱讀

護照、華航公決案 綠:現在重點在紓困 更名先擱置

民進黨團提復議 海軍免提供4文件給立院

磐石艦文件遭擋 國防部:立委調閱4項文件有2項涉密

獨/民進黨團擋下4文件 裡面藏了「國防布」的秘密?

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。