快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

新聞眼/深綠蠢動 挑戰蔡「維持現狀」

蔡總統「維持現狀」政策,面臨獨派的挑戰。圖/聯合報系資料照片
蔡總統「維持現狀」政策,面臨獨派的挑戰。圖/聯合報系資料照片

獨派拋出高度敏感的「制憲公投」,民進黨再度面臨騎虎難下的窘境。過去民進黨多使用「以拖待變」來等待退場時機,但經過二○二○大選狂打「反中牌」獲得大勝,「制憲」、「正名」等議題也逐漸被推向高峰。蔡總統第一任主張的「維持現狀」還算不算數?各方都等著看。

獨派推動「正名制憲」雖是陳年議題,但隨蔡總統將展開第二任期,光譜偏綠的各方山頭又開始蠢動,光看民進黨最近在立院被小黨提出的華航、護照正名等提案搞得動彈不得,就可預見民進黨接下來處境。只要一碰上牽涉國家定位議題,必定進退兩難。

問題在於,民進黨對國家的定位和兩岸主張到底是什麼?總統大選期間,擔任發言人的前立委林靜儀因為受訪時說了一句「主張統一涉叛國」,就為「失言」道歉,但林靜儀所言與民進黨支持者的認知並沒有衝突,當時民進黨一連串的澄清,反倒讓這些支持者疑惑了。如今獨派提出「制憲公投」也一樣,如果民進黨內那麼多人動不動就高呼國家應該改名,甚至不停拿此議題換取政治紅利,為何又不敢「玩真的」?

二○○○年民進黨首次執政,當時的神主牌是「護主權」。廿年之後,民進黨在二○二○大選依然用「護主權」力催年輕群眾支持,獨派也全員相挺。如今獨派提出「制憲公投」,以執政團隊的眼光來看或許是燙手山芋,但也不禁令人想問,民進黨何時才要誠實面對自己?

蔡總統即將邁向第二任期,獨派的聲音勢必無法忽視,「正名制憲」只是眾多主張之一。接下來四年,獨派要求只會更多,諸如特赦前總統陳水扁、撤換內閣「老藍男」等議題都將再浮出水面,繼續考驗執政團隊。

民進黨 公投 林靜儀 陳水扁 反中

延伸閱讀

赦扁、制憲聲浪起 獨派要蔡總統接招

獨派再出招推制憲公投 30日送進中選會

辜寬敏推制憲公投 30日向中選會提案

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。