快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

4插畫家聯手 重繪鄭南榕各時期面貌

鄭南榕追求言論自由印象深植人心,然而他生命的各階段卻不為外界所知,鄭南榕基金會邀插畫家氫酸鉀、鄭景文、王韶薇、諾米,以插畫形式描繪他的一生面貌。

鄭南榕基金會邀請4名長期關注台灣歷史、人文議題的插畫創作者,透過基金會提供的故事資料, 包含常設展導覽介紹、檔案照片、口述訪談等,創作出具有敘事性的平面插畫,舉辦「自由製造」鄭南榕插畫四手聯展,其中更重現「自由時代雜誌社」格局樣貌的剖透圖,展現鄭南榕各時期的不同面貌。

資深插畫家氫酸鉀,已有20多年的繪畫創作經驗,多次受邀至美國、法國、日本等地展覽。他的作品主題大多圍繞在台灣的日治時期,這次嘗試描繪鄭南榕的成長童年,長於戒嚴時代,少年鄭南榕站立一面牆壁前,安靜凝視觀者的神秘氣息,宛如知名電玩「返校」傳遞白色恐怖下的壓抑氛圍。

插畫家鄭景文創作鄭南榕的初入社會創業、雜誌經營的歷程,在1984年創辦雜誌之前, 鄭南榕曾經是台灣第一位瑞士「利口樂喉糖」(Ricola)代理商,鄭景文則描繪他在逆境中仍奮力向前的樣態。雜誌曾多次受當局查禁出版,鄭景文則以棋盤上鬥智為發想,菜車、救護車、靈車偽裝運送雜誌至全台的故事,躍然紙上。

插畫家王韶薇甫獲選國家人權博物館「不義遺址空間歷史展」參展藝術家,她描繪鄭南榕在自焚殉道前「自囚71日」的故事,以一天的工作樣態作為編輯工作凝縮,細膩精緻的繪畫風格,畫面布局處處暗藏玄機。

以「台北大空襲」、「高雄大空襲」等桌遊遊戲聲名大噪的美術繪師 Nuomi諾米,他擅長將空間表現結合圖像插畫,採用剖透技法、樸實的筆觸,重現1980年代「自由時代雜誌社」的空間樣貌。空無一人的雜誌社,但工作部門儼然各司其位,空白的雜誌封面,留待此刻未來的台灣人撰寫自己的歷史。

「自由製造」鄭南榕插畫四手聯展,今天起至5月30日在鄭南榕紀念館展出。

鄭南榕 插畫家

延伸閱讀

繪畫陪伴熬過手術 高中女生用顏料呈現內心世界

聯合報黑白集/權力還不夠用?

滅火器被肺炎害慘變叫賣哥 3Q立委喊價30萬

徐國勇、葉菊蘭出席言論自由日系列活動

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。