快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

打假消息!資安工作站揭牌 蔡英文:資安就是國安

蔡英文總統(左二)上午與國安局長邱國正(左一)、法務部長蔡清祥(右二)、調查局長呂文忠(右一)等人一同為調查局資安工作站揭牌。 記者杜建重/攝影
蔡英文總統(左二)上午與國安局長邱國正(左一)、法務部長蔡清祥(右二)、調查局長呂文忠(右一)等人一同為調查局資安工作站揭牌。 記者杜建重/攝影

為防堵假訊息與境外勢力介入總統大選,調查局去年8月臨時編組「假訊息防制中心」,由資通安全處負責統籌。選後,調查局日前正式成立「資安工作站」專責將造謠者移送法辦。蔡英文總統今上午至調查局青溪園區參加揭牌典禮,強調「資安就是國安。」

蔡英文表示,從前年開始國安會、行政院資通安全處、國家通訊及網路安全中心,已經組成緊密的資安鐵三角逐漸完備各領域資安防護機制。對於調查官有兩大勉勵,期盼全力以赴並持續精進專業。

調查局為偵處散布假訊息影響選舉,動員全省外勤據點蒐報假訊息。去年8月8日臨時任務編組「假訊息防制中心」,抽調資通安全處電腦偵辦科、資安鑑識科及外勤機動站的專業調查官組成。

「假訊息防制中心」統合六都調查處資安區域專責小組,針對特定網站內容蒐集資料,全力執行假訊息溯源偵辦,務求「事件有分析、案案有結果。」

近期新冠肺炎疫情嚴峻,假訊息滿天飛,調查局特別偵辦疫情假訊息案件。法務部長蔡清祥日前說,從2018年九合一選舉到今年的總統大選,境外假訊息一再影響我國,調查局因此成立假訊息防制中心。

假訊息 資安 九合一選舉 新冠肺炎 蔡英文 國安會

延伸閱讀

調查局資安工作站揭牌 蔡英文:強化民主防衛機制

轉貼軍艦確診士兵台南足跡「假訊息」 2男1女被送辦

大企業禁用Zoom 一波波

學者網路連署反對換發身分證 內政部:政府會重視資安

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。