快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

台口罩換美防護衣假的?藍批外交部連陳時中也騙

外交部長吳釗燮(左)日前和美國在台協會處長酈英傑在台灣捐給美國的口罩前拍照。圖/取自AIT臉書
外交部長吳釗燮(左)日前和美國在台協會處長酈英傑在台灣捐給美國的口罩前拍照。圖/取自AIT臉書

台灣與美國簽訂防疫夥伴關係聯合聲明,外交部長吳釗燮日前宣布,卻傳出台美30萬件防護衣的合約,2月底就已敲定,且是「交易」非「交換」。國民黨副主委黃子哲質疑,沒想到外交部也對國人搞外交辭令這一套,不僅把國人呼嚨得團團轉,連指揮官陳時中也受騙上當。

黃子哲在臉書指出,民眾以及媒體幾乎都認知台美雙方是「交換」防疫物資,而且還是換來防護衣。事實上,連陳時中都覺得划算,還點出10萬片口罩相較30萬件防護衣的價格,其實相差甚遠。詎料一個月後,外交部長吳釗燮才吐實說,那是「交易」不是「交換」。換言之,台灣是「捐」口罩給美國,但美國則是「賣」防護衣原料給台灣。

黃子哲說,口罩是戰略物資,政府不僅強制徵用,還用公帑投入生產。所以口罩怎麼用,人民當然有知的權利。防護衣原料也很珍貴,美國願意保留給台灣,「我們花錢買也不是不行,外交部就大方誠實地說出來就好。」

黃子哲說,或許是要減少阻力與障礙,外交部選擇用話術來隱瞞事實、甚至誤導民眾,這種低劣的手法,著實令人厭惡,反而徒增社會負面觀感。而外交部荒腔走板不只一樁,明知越南已經頻頻對其他國家捐贈口罩,可見未必真的有急需,但還卻大方捐給越南30萬片口罩,「如果這不是凱子,什麼才是凱子?」

黃子哲說,台灣行有餘力,應該要對需要幫助的國家給予幫助,這是人道關懷與善盡國際社會責任,同時也有助於國家利益,相信人民都會給予支持。但也別忘了蔡英文總統說的「先自助才能助人」,以及蘇貞昌院長強調的「人情別做到墓仔埔去」。

外交部發言人歐江安表示,新冠肺炎爆發後,杜邦公司的防護衣原料被全球搶購,2月初我方向杜邦接洽原料,對方表示4月底才能給料,5月才能陸續製作完成進口台灣。2月25日經台大公衛學院詹長權院長協助與杜邦聯繫,我政府亦與AIT溝通,確保杜邦公司能夠供應我方。

歐江安指出,當時杜邦在美國已沒原料,但美願確保協助我國原料供應,在美方協助之下,杜邦願提早在3月初供料製作,現已有一批防護衣運抵台灣。

外交部 口罩 杜邦

延伸閱讀

團結或對抗?疫情恐慌下,全球「民族主義」死灰復燃

印尼媒體刊登陳時中投書 籲讓台灣完整參與世衛

高雄忙疫調、時中速打臉 茫然的是國人們

【重磅快評】陳時中拆韓國瑜的台 能成就自己多少?

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。